沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连将通过重大项目建设带动重点群体实现就业

作者:黄凤桐

2018-07-12 06:41   来源:半岛晨报  
分享到:

大连市将建立重大项目建设与促进就业联动机制

通过重大项目建设带动重点群体实现就业

  日前,市政府网站发布了《大连市人民政府办公厅关于建立重大项目建设与促进就业联动机制的意见》。意见指出,要把吸纳就业特别是高校毕业生、农村转移劳动力、去产能安置职工等重点群体就业作为重要内容,通过重大项目建设带动实现就业。 有劳动用工需求的重大项目要优先组织重点群体就业

  根据意见,重大项目是指总投资额在1亿元以上建设项目,各地区可根据本地实际扩大重大项目范围。意见提出,要建立重大项目建设岗位需求评估制度,明确重大项目建设与就业联动工作目标。

  意见指出,各地区实施重大项目建设过程中,涉及被征地人员的,在土地征收公告发布后30个工作日内,由项目落地区市县(先导区)、街道(乡镇)摸清被征地人员基本情况、就业创业和职业培训需求等,建立被征地人员基本信息、需求信息数据库。结合征地补偿安置情况,制定被征地人员安置分流方案报当地政府同意实施。

  按照属地化原则,重大项目在建或建成后,各级人社部门负责定期对接了解辖区内重大项目建设劳动用工、职业培训等需求,组织开展就业和职业培训服务。对有劳动用工需求的重大项目,要优先组织当地高校毕业生、农村转移劳动力、去产能安置职工等重点群体就业。对本市劳动力仍不能满足项目用工需求的,通过外出招聘、劳务合作等方式,为重大项目建设提供人力资源支撑。 各级财政投资的重大项目招用应届毕业生应主动公开信息

  意见提出,将重大项目建设与人力资源需求统筹考虑,围绕重大项目用工需要广泛开展公共招聘活动,提供有力的人力资源保障。各级财政投资、国有企业或国有控股企业承担财政资金投资的重大项目招用应届高校毕业生,应主动公开信息,接受社会监督。

  各级人社部门要根据重大项目建设技能培训需要,组织职业培训机构与重大项目建设单位进行对接,开展订单式、定向式培训。对重大项目建设单位组织开展的在岗职工技能提升培训,按规定给予培训补贴。要将辖区内重大项目建设造成的被征地人员中有培训愿望的,全部纳入农村劳动力转移培训计划,组织开展职业培训,按规定给予职业培训补贴和职业技能鉴定补贴。

  市人社部门要根据全市重大项目建设劳动用工需求和产业发展规划布局,结合技能人才供给状况,编制全市技能人才急需紧缺目录,并定期向社会发布。加快推行城乡劳动者就业技能培训、初高中毕业生劳动预备制培训、企业职工岗位技能培训等项目。培训合格的,根据培训职种、等级按相关政策规定给予培训补贴。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。