沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

张兴华:从木匠到造船专家 传承辽船传统文化

作者:刘臣君 周芳

2018-07-12 09:05   来源:辽沈晚报  
分享到:

  张兴华在工作中。本人供图

  高中毕业就当了木匠,从打碗柜到立柜,从写字台到高低柜,张兴华没多久就成为一个成熟的木匠。

  不过,他的人生转折点是在1985年,当时二界沟的船厂招人,他以临时工的身份进入了船厂,一干就是半辈子。

  张兴华刚进船厂时,还经历过“船行八面风”的古老风帆时代,他掌握的排船技艺最具代表性。作为大师傅,他从事过木匠、铁匠、捻匠、油漆多个工种,尤其以水作工匠最为擅长。他的排船技艺也夯实了盘锦地区海洋渔猎文明的文化底蕴。

  2016年国庆节,中央电视台新闻频道《大国工匠》节目播出,节目共采录全国24位不同行业的顶级工匠,其中就有盘锦小渔村的造船掌柜——张兴华。

  张兴华对自己的技艺非常自信,他告诉记者,央视拍摄纪录片时出厂的那批船,用上30年都不是问题。

  实际上,渔民对张兴华的船也有着统一的认识——同样重量,他的船航速快,开起来更稳,装载更多,吃水还浅。

  这种辽船的风格,也应对了盘锦附近的海域。“一沟有一沟的船,一河有一河的船,这种地域差别让造船人算,可以细到毫米。”

  造木船,材料的使用也是关键。张兴华要求的必须是原始林的红松、落叶松,如果原木有鼓包,证明里边有木头疖子,这样的木材就不能用在船体做外壳板子。只有挑选出最适合造船的木材,才有了最耐用的可能性。

  张兴华还有几项值得骄傲的专利:他钻研出的木船防海蛆技艺取得突破性进展,在国家级行业研讨会上语惊四座;他独辟蹊径地将“麻板”(一种排船专用的腻子)用在“水密隔舱”技术中,增加船只的整体安全性,已经被业界广泛推广;他通过提高紧固螺栓与木材的耐腐性、水密性,把木船的使用年限推进一大步。

  张兴华告诉记者,能够腐蚀船底的海蛆在六七月份进入繁殖期,这段时间它们会抓住木船船底,像针一样扎进去,在船底形成“马蜂窝”一样的破损处,降低船只使用寿命。在造船实践中,他发现海蛆怕铁锈,便将铁锅砸碎钉进船体,海蛆就不会再来了。

  张兴华说,其实他的技艺很多都来源于生活中的小窍门,但是能够将这些利用到造船实践中,就需要触类旁通,对造船有很深的理解才行。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。