沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

高分考生亮相:他们是咋学习的

作者:董丽娜 张阿春 查金辉 徐月姣 王琳 胡婷婷

2018-07-12 09:05   来源:辽沈晚报  
分享到:


  学习踏实不留死角爱好广泛胸怀大志

  姓名:彭汉一

  学校:辽宁省实验学校

  中考总分:742分

  报考高中:辽宁省实验中学

  学习秘诀:自主做学习计划,爱刨根问底

  兴趣爱好:京剧、二胡、跑步、旅行

  喜欢京剧喜欢二胡,全校400米跑第一名,游遍祖国的名山大川,长大想在物理学上有所建树……7月11日上午,沈阳中考最高分考生、辽宁省实验学校九年五班彭汉一的母亲蒙丽萍接受辽沈晚报、聊沈客户端记者的采访。

  学习主动自主喜欢刨根问底知识不留死角

  “汉一不是黑马,他的成绩一直非常稳定,中学时几乎保持年组第一名的位置,区里有名次的考试考过第一、第二、第十二。”蒙丽萍说,在学习上,彭汉一的自主能力比较强,喜欢刨根问底和较真,知识不留死角,有时甚至会钻牛角尖,但不是偏执的那种。“文科知识不像理科那么精密,他总爱就某些观点与老师探讨,有时甚至和老师争得面红而赤,每每这时候老师会耐心引导,最后他也能理解并接受。”

  彭汉一喜欢背诵古诗文,偶尔还喜欢用文言文写一些文章。初中他开始对理科表现出更加浓厚的兴趣,成绩也更为出色。“小学到初中的数学老师对他的影响很大,彭汉一说要用好成绩报答两位老师,中考数学满分,算是给老师一个满意的答卷。”蒙丽萍说。

  大量阅读从哈利·波特、金庸到《时间简史》

  从小学开始,彭汉一便开始独立阅读儿童文学作品,虽然有些磕磕绊绊。“文字主要是在学前阅读绘本时认识的。他小时候有一本《西游记》小人书,有图有字,他缠着姥爷给他读无数遍,很多高频词就是从那本书里认识的。”蒙丽萍说。

  一年级假期,彭汉一读完了《猫武士》全集,之后开始尝试更加长篇的阅读。“阅读书目都是自己选择,都是一套系一套系的,我们偶尔会有推荐。”《哈利·波特》、金庸武侠小说全集、四大名著、《明朝那些事儿》等都读过,初中开始接触《时间简史》等物理普及著作。“阅读增强了孩子对文字和语言的把握与理解能力,同时,也为他打开未知世界的大门,很多学科和知识他是通过阅读了解的,很多疑问他是通过阅读找到答案的。”蒙丽萍说。

  爱京剧重视传统文化爱跑步还关注CBA

  妈妈与在大学执教的爸爸重视传统文化,彭汉一从小学一年级开始学习京剧和二胡,从此爱上这门传统艺术,9年从未间断学习。

  彭汉一喜欢篮球,中午课间都会跟同学一起打篮球,CBA比赛也几乎每场都要了解。他原本不擅长跑步,但七年级时,班级一个好朋友因为要减肥而开始锻炼,结果在学校运动会时跑了第四名。受此触动,他感觉到坚持的重要性,于是开始挑战自己,坚持每天操场跑圈。经过一年锻炼,八年级运动会时,彭汉一在原本是短板的1500米跑中夺得全校第二名,在400米跑夺得第一名。此后,他就更加热爱跑步这项既锻炼人的毅力又可以减压的运动了。

  父母的教育理念是要尊重孩子的天性

  小学的时候,彭汉一喜欢相声,还组建了社团。长大后,阅读计划、学习计划他都会独立进行,每个假期全家人的旅游计划他也会参与,“我想这些对孩子钻研精神、独立思考的习惯和自主学习的能力等各方面的培养都有帮助。”蒙丽萍说。

  寒暑假必出行与父亲轮流背最重的包

  由于父母都是老师,彭汉一四年级后的每个寒暑假几乎有一半时间都是在旅行中度过。现在,他除了海南、西藏、台湾少数几个省份、自治区,其他地方都走遍了。“我们都是自助游,时间上每次至少15天,多则二十多天,每次都会让彭汉一参与制定计划,即使不是热门旅游景点,如果涉及到一些名胜古迹,我们也会选择去,哪怕会绕些远。行千里路、读万卷书,我们希望把教科书上的景点立体化。”蒙丽萍说。去年春节,他们去福建,特意走的泉州,去清源山看老子雕像。

  因为他们旅游的定位不是休闲游,因此每次出行都不轻松。每一次出行,彭汉一都要承担很多背包的任务,小的时候是爸爸背最大的包,他背第二大的。“去年冬天的福建、广东游,自认为长大了的彭汉一和爸爸轮流背十几公斤的背包。多年来,全国的名山大川很多留下了他们的足迹。”蒙丽萍说,“游览名山大川一方面可以开拓视野,另一方面我们也想通过并不轻松的自助游锻炼孩子,培养他的责任意识、担当意识。”

  喜欢物理长大想在物理方面做出贡献

  彭汉一有过很多梦想。在接触了物理这门学科后,他开始喜欢物理,理想也变得越来越清晰,长大了要在物理学方面做一些贡献。“可能是受《钱学森传》的影响,也可能是由于阅读了《时间简史》的原因。”蒙丽萍说。

去年教师节,彭汉一用古文给物理老师段明华写了一封信,感谢段老师引导他喜欢上了物理,并表达了自己想要从事物理专业的理想。“在孩子未来的方向上,我和爸爸可能会根据他的特点提一些建议,但我们绝对不会干涉。我们希望彭汉一能够按照他的爱好去探索、规划自己的人生,最终能实现他的梦想。”

  737分

  宁可晚上打手电赶作业也要行万里路读万卷书

  姓名:姚修齐

  学校:辽宁省实验学校

  中考总分:737

  报考高中:辽宁省实验中学

  学习秘诀:认真听讲,跟住老师,高效完成作业

  兴趣爱好:刻章、音乐

  “行万里路,读万卷书”,用这句话可以很好地诠释姚修齐的爱好。

  姚修齐是班里的学习委员、物理课代表,性格开朗活泼,特别爱参加课外活动。家长在孩子教育过程中十分注重这方面的培养,带她参加户外徒步露营,后来和一群环保人士定期去长城捡垃圾,她宁可打手电赶作业也要参加这样的活动,直到初三才暂停。

  说起学习秘诀,姚修齐表示,一定要跟住老师,课堂认真听讲,遇到不懂的就及时问。

  她爱好广泛,小学五年级喜欢上刻橡皮章,现在家里有一百多个章,平时看到喜欢的诗词就会拓下来刻,由此积累了一些诗句。还有一个爱好是听音乐,尤其喜欢英文歌,通过听和学唱积累了许多单词并纠正了一些不太准确的发音。

  家长在教育方法上充分尊重和信任孩子,同时十分注重孩子阅读习惯的培养。从小坚持亲子阅读,姚修齐三四岁时就认识很多字,上幼儿园后就可以自己阅读全是文字的书籍。辽宁省实验学校特别推崇阅读经典,每学期有计划,每周有阅读评比,这是一个很好的契机,保持了她的阅读量和阅读兴趣。“孩子爱读书,总不会太差,剩下的事我们基本尊重她的想法和选择,比如学习的节奏和方法。我相信孩子都是努力向上的,保持好和她沟通的途径和效果,一切都是自然而然的。努力,不强求。”妈妈说。

  734分

  班级事务占用学习时间要从别的地方“抢”回来

  姓名:刘曜铭

  学校:沈阳市第七中学

  中考总分:734分

  报考高中:辽宁省实验中学

  学习秘诀:当天复习,每周整理总结,课堂不懂就追问

  兴趣爱好:美术音乐

  “曜铭有一个大他7岁的姐姐,在家里全家人都疼他,在学校,他从初一开始就是班长,班级东西坏了他自动去管,同学病了他把讲义拍照发过去……”刘曜铭的母亲姜欣说。

  今年,沈阳市第七中学有8名考生中考成绩在730分以上(包含730分),刘曜铭就是其中之一。他是初三·二班的“全能班长”,学习成绩一直在班级前三名,热衷参加学校的各种活动,是市级和区级的优秀学生干部。

  平时,刘曜铭要花费一些时间在班级事务管理上。中考之前的一段时间,因临近毕业,学校的活动也增多了,当时正是最后冲刺成绩的时候,如何在班级事务和学习上平衡分配时间,刘曜铭说:“活动要参加,学习也不能耽误,只能从别的地方抢时间出来。走路都用跑的,课间时间也不能浪费。”

  不只是抢出足够的时间,提高学习和复习效率也是刘曜铭考出优异成绩的关键。他总结,自己的学习方法就是“当天学的东西一定要当天复习,每周整理总结,易错点要多看多练习。课堂上专注听讲,有不懂的马上就追问老师。”

  “抠难题时,情绪也有不好的时候,我会选择用音乐来放松自己”,刘曜铭喜欢听外语歌曲,每天晚上在家写完一个科目的作业,就会用听歌的方式来转换心情,然后再开始学习下一科。“每天晚上睡觉前,都能听到他在卫生间里唱歌”,姜欣说,在她眼里,刘曜铭是个十分阳光、很正能量、从不抱怨的大男孩。

  提到想考哪所高中,刘曜铭十分肯定地回答,“我报考的是辽宁省实验中学,我从初一的时候就树立了这个目标。”为了实现这个目标,他用超强自控力掌控自己的学习时间,只在寒暑假期间会接触手机或者平板电脑,平时哪怕是“五一”和“十一”小长假也一律不会碰这些电子产品。“我知道它们的吸引力很大,一旦玩起来了可能就放不下了,所以我选择不去碰。但放寒暑假的时候,我也会玩玩王者荣耀”,刘曜铭说。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。