沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

6-8月辽宁降水量较常年偏多1-2成

作者:王琦

2018-07-12 09:23   来源:辽沈晚报  
分享到:

  气象部门预测,预计6月到8月,全省降水量较常年同期偏多1-2成,且极端天气事件可能多发,旱涝并重。昨日,辽宁省防汛抗旱指挥部办公室通报了全省防汛抗旱工作的相关情况。

  7月开始,我省已经进入主汛期,根据气象部门的预测,今年我省年景总体偏差。省防办副主任孙宝杰称,防汛抗旱形势不容乐观。预计6~8月,全省降水量为较常年同期偏多1~2成,而且极端天气事件可能多发,洪涝干旱并重,有可能发生流域性洪水,局部地区可能发生阶段性干旱。

  孙宝杰表示,从水文部门最新数据来看,目前,全省江河水库水势平稳,但今年我省防汛工作存在一些问题和难点。

  全省江河堤防和水库大坝等水利工程设施经过多年运行,存在一定的薄弱环节和风险隐患,而且全省中小河流、中小水库防洪标准普遍偏低。

  由于我省受山洪灾害威胁的区域约占全省总面积的三分之二,并且部分区域人员居住密集,因此山洪灾害防御任务很重,并且难度很大。在城市防汛上,全省各地城市防洪标准不高,城区内涝问题突出。

  今年6月,省防指派出4个工作组,调研辽河、浑河、太子河、大辽河、鸭绿江等流域防汛情况,准确掌握河道实际行洪能力、洪水预报调度、防汛薄弱环节等重点信息。还确定了791座水库的防汛责任制、调度运用计划和抢险应急预案,病险水库降低水位或者空库待汛。目前,投入资金1.09亿元,修复水毁水利工程和应急度汛工程1049项。

  对于山洪灾害防御,全省共建设完成69个不同级别的山洪灾害监测预警平台,根据已编制成的应急预案,提前转移群众。

  城市低洼易涝区安全度汛历来是防汛的重点。首先是检查、检修城市防洪排涝设施,保证出现险情时能在第一时间排涝抢险;排涝工作重心应在城市棚户区、低洼地区、地下公共设施、人员密集区和下沉式立交桥、公铁桥;如有紧急情况,要加强交通管制,适时封闭桥下、低洼易涝区的交通,并派专人看守警示,避免发生次生灾害,造成人员伤亡。

  目前,军地联合组建了13支防汛抢险救生应急分队,各类抢险队伍人员共6万余名,全省储备各类防汛抗旱物资总价值4.24亿元,已形成了布局合理、调用快捷的省级防汛抗旱物资保障体系。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。