沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

沈阳市委宣传部沈阳文明办决定开展2018年“三大文明行动”

作者:吕良德

2018-07-12 10:45  来源:沈阳日报  
分享到:

  文明交通 文明旅游 文明餐桌

“三大行动”促“文明自觉”成为生活习惯

——市委宣传部沈阳文明办决定开展2018年“三大文明行动

  沈阳市委宣传部、沈阳地区精神文明建设指导委员会决定,从现在起到2018年年底,将联合市公安局、市交通局、市服务业委、市旅游委、市食药监局、市行政执法局等,在全市范围内开展“三大文明行动”即文明交通、文明旅游、文明餐桌行动,为全市正在开展的“三城联创”工作助力。

  2017年沈阳市成功蝉联了“全国文明城市”荣誉称号。为了更好地巩固文明城市创建成果,推进“国家卫生城、国家食品安全示范城、国家健康城”三城联创工作,市委宣传部、沈阳文明办对市民普遍关注的热点问题高度重视,在今年年初建立完善了文明城市常态长效化工作机制的基础上,本着为民惠民以民为本的行动原则和基本理念,决定从现在起到今年年底在全市开展“三大文明行动”,以“沈阳光彩我光彩,我为沈阳争光彩”为主题,通过宣传教育、制度规范、主题活动、示范引领等工作,强化市民文明意识,引导行业健康发展,努力营造市民文明有礼、人际关系和谐、公共秩序井然、社会风尚良好的城市环境。

  7月11日,记者通过采访沈阳文明办相关人士,对“三大文明行动”,即文明交通行动、文明旅游行动、文明餐桌行动进行了详细解读。

  文明交通行动,打造和谐交通环境

  文明交通行动在开展文明交通全民教育行动的同时,大力弘扬文明交通礼仪,即面向公务人员开展“文明驾驶礼仪”倡议活动、面向公交客运车辆开展“文明营运礼仪”教育实践活动、面向货运车辆驾驶人开展货车“文明运输礼仪”普及活动、面对广大市民开展“市民文明礼仪”培训活动以及“三城联创文明交通礼仪”宣传活动。通过开展“行在路上,守法礼让”主题活动、“三城联创”交通整治百日决战专项行动、市民志愿者劝导行动、文明交通设施建设活动和文明指路公益活动,全方位引导市民守法出行,打造文明、畅通、和谐的道路交通大环境。

  活动中,鼓励行人和机动车驾驶人在有条件的情况下,拍摄行人和非机动车交通陋习、机动车交通违法行为、机动车违法占道现象、交通隐患黑点等各类不文明交通行为,在电视、报纸、广播、网络等媒体设立专题曝光台予以曝光。联合新闻媒体在全市启动文明交通系列评选活动,分别评选出文明出行人、非机动车驾驶人、机动车驾驶人、学生、家庭、志愿者、客运驾驶人、社会单位8类文明典型,营造全民参与,形成文明交通的良好氛围。

  文明旅游行动,培养良好出游习惯

  文明旅游行动旨在增强旅游企业的信用意识和信用观念,引导全市旅游企业诚敬做产品、诚敬做服务,做好文明引导和文明礼仪宣传工作,引导广大市民文明旅游,展示文明沈阳形象。

  活动中,以市旅游委、各区旅游局为牵头单位,积极推进文明旅游制度落实,开展文明旅游主题活动,组织旅游企业开展旅行社诚信经营考评工作,在全行业营造“守信光荣,失信可耻”的氛围;开展文明旅游宣传进社区活动,进一步强化市民的文明出游意识,大力倡导健康、科学、文明、环保的旅游方式和习惯。围绕中小学生课堂教学,依托家长学校等教育阵地,采取专题讲座、征文演讲、礼仪形象展示等形式,引导学生从小注重文明礼仪,养成良好行为习惯。

  加强文明旅游培训,规范旅游市场秩序,在重大节假日招募志愿者加入文明劝导行列,维护旅游秩序,及时制止不文明行为。充分运用文学、漫画、摄影、短视频等多种表现形式,鞭挞不文明旅游行为,强化公民的文明旅游意识,实现文明旅游常态化。

  文明餐桌行动,提倡节俭反对浪费

  文明餐桌行动围绕“节俭扬美德,文明在餐桌”主题,在全市宾馆酒店、饭店餐馆、学校餐厅、机关食堂等餐饮场所,提倡节俭用餐,反对铺张浪费,提倡文明用餐,杜绝消费陋习。

  文明餐桌行动主要包括文明餐桌全民参与行动、餐饮单位承诺践诺行动、文明餐桌全媒体行动、文明餐桌示范单位创建活动。鼓励餐饮企业自行设计活动载体,倡导“厉行节约不浪费,尊重他人不喧哗,喝完酒后不开车”,实行“吃完有奖,打包有礼”,引导消费者树立“适度点餐,合理消费”的观念。通过行业推荐、自主申报、媒体宣传、市民评议等环节,评选一批“文明餐桌示范店”“文明餐桌示范食堂”和“服务之星”,对活动中涌现出来的先进典型予以表彰和奖励。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。