沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

香港实业家、著名慈善家田家炳7月10日辞世

作者:白昕

2018-07-12 11:15   来源:沈阳晚报  
分享到:
香港实业家、著名慈善家田家炳7月10日辞世
99岁的他走了 让沈阳人回首沈师田家炳楼 
为辽捐三座楼 他却不愿意浪费半瓶矿泉水 

  他把自己总资产的80%都用于慈善事业。在过去的36年里,他在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、40余所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。他坚持用自己的名字给捐赠学校命名,因为这会让他和他的后人更严格要求自己。他就是被誉为“中国百校之父”的田家炳。

  日前,田家炳基金会官方网站发布讣告,一生致力于支持国家教育发展的田家炳博士于7月10日上午安详辞世,享年99岁。值得一提的是,这位教育慈善家与咱们辽宁也有着不解之缘,先后捐助2所大学、1所中学。

  他说:中国的希望在教育

  田家炳1919年生于广东大埔,早年于南洋创业;1958年举家移居香港,凭着坚毅精神及辛勤耕耘,逐步奠定了香港“皮革大王”的地位。田家炳一直都在强调:“中国的希望在教育。”而他的财富,几乎全都奉献给了教育。

  1982年,已是亿万富豪的田家炳捐出价值十多亿元的4栋工业大厦,其价值相当于他所有资产的八成,建立纯公益性质的“田家炳基金会”。至今,田家炳在全国范围内已累计捐助了93所大学、166所中学、41所小学、约20所专业学校及幼儿园、大约1800间乡村学校图书室。

  对于自己的“教育”情结,田家炳曾表示,教育是关系国家强弱、文化盛衰的百年树人大业,资助教育是“把钱用在最有用的地方”,产生的效益远大于把财富留给个人。

  通过一栋教学楼,沈师学子记住了他

  原鞍山市第九高级中学是辽宁最早接受田家炳先生捐助的学校。2007年6月,身为荣誉校长的田家炳先生曾来到鞍山进行考察,了解学校的建设和教育教学情况,并与学生们交流畅谈,他回答了学生们的提问,以其特殊的人生经历为学生们上了一堂生动的课。

  除了鞍山市田家炳高级中学之外,田家炳先生还分别捐助了辽宁师范大学和沈阳师范大学,兴建了田家炳教育书院。其中,建筑面积8205平方米的沈阳师范大学田家炳教育书院于2004年6月落成,田家炳先生捐资300万元,并出席了落成典礼。目前,该校法学院、教育科学学院、社会科学学院在此进行教学。为纪念田家炳先生的卓越贡献,在一楼大厅特设其大型浮雕,希望同学们在田老先生的激励下刻苦学习,决不辜负前辈的殷切期望。

  教育科学学院的刘兆伟教授曾在田家炳教育书院落成典礼上代表教师致辞,并创作了《田家炳教育书院记》。如今,这篇文章就镌刻在田家炳教育书院的一楼。

  刘教授告诉记者,他对田家炳先生的最大印象就是谦逊和节俭。而对于节俭,刘教授讲述了一个小细节。“当安排田老先生入住到酒店后,临别之际,田老先生却跟随众人走出了酒店,正当大家不解时,田老的儿子道出了真相,原来田老是想去取遗落在车内的半瓶矿泉水。”刘教授说。如今,沈阳师范大学田家炳教育书院已成为沈师地标,伴随了一届届沈师学子的青春与沈师校园,早已融为一体。

  “沈师学子通过一栋教学楼的名字记住了他,向老人致敬。”在得知田家炳先生去世的消息后,沈师校友“鑫鑫”在微博中留言。与此同时,沈阳师范大学也以校方的名义向田家炳基金会发了唁电,对田家炳先生逝世深表哀悼,并向田家炳先生亲属致以最诚挚的慰问。此外,还在田家炳教育书院的浮雕前设置了追思台。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。