沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

让浑河岸交响音乐节成为沈阳最靓丽的文化名片

浑河岸交响音乐节许下明年之约 拟邀请世界顶尖交响乐团登台献艺

作者:白昕

2018-07-12 11:15   来源:沈阳晚报  
分享到:

  你可能没去过维也纳,也没机会亲自坐在金色大厅里欣赏音乐的美妙,但维也纳作为音乐之都,世界闻名。而不知从何时起,交响乐渐渐成了陪伴沈阳市民的一种生活方式。7月11日,沈阳晚报、沈报融媒记者从浑河岸交响音乐节研讨会了解到,第五届浑河岸交响音乐节拟于明年5月份举办,届时将邀请世界顶尖交响乐团登台献艺。同时,沈阳市也为浑河岸交响音乐节定下了小目标,那就是力争在2024年将浑河岸交响音乐节打造成具有世界影响力的音乐节。

  浑河岸交响音乐节提升城市气质

  一座有文化的城市,具有浪漫和诗意;而一座有音乐的城市,最易让人们感受温暖。

  而通过浑河岸交响音乐节,已使高雅艺术融入更多沈阳人的生活,他们纷纷走进大剧院,走进音乐,聆听艺术,通过音乐重新看待一座城市,沈阳,正在向人们展示非凡的音乐气质。

  “从最初的看热闹,到现在的看门道,浑河岸交响音乐节让越来越多的沈阳人爱上了交响乐,也让很多来自外地的参演者改变了对沈阳和沈阳人的印象,也间接改变了这座城市的气质。”沈阳交响乐团常务副团长翟焕民坦言,浑河岸交响音乐节已经震惊了整个中国交响乐界,改变了交响乐只能在音乐厅欣赏的定律。

  翟焕民表示,其实,最初登台演奏时,也担心台下的观众坐不住,但观众们没有让他失望。

  尽管数字是枯燥的,但也是最好的说明。本届浑河岸交响音乐节,参加演出的演奏员达1000余人,现场观众累计超过3万人次,更有超过350万人通过网络直播观看了演出,活动规模、参演人数和受众人数均为历届之最。

  力争2024年挺进世界级

  文化是城市的灵魂和血脉,音乐则是承载、孕育、涵养城市文化的重要艺术形式,更是衡量城市文化发展水平的重要标志。先贤孔子告诉人们:“兴于诗、立于礼、成于乐”。生活优雅、内心和谐、乐观向善、悟性灵动,这正是老百姓对精神生活的渴求。

  据了解,沈阳将把浑河岸交响音乐节打造成沈阳最靓丽的文化名片。为此,沈阳市为浑河岸交响音乐节定下了小目标,那就是在明年成为具有国内影响力的户外交响音乐节,力争在2024年将浑河岸交响音乐节打造成具有世界影响力的音乐节。

  据介绍,第五届浑河岸交响音乐节拟于明年5月份举行,届时,不仅参演阵容继续壮大,同时还将提升档次,邀请世界顶尖交响乐团登台献艺。此外,今年,沈阳还将大力开展交响乐进校园,并计划在“大钻石”举办沈阳首届芭蕾节,让高雅艺术走近大众成为时尚,提升城市的文化品位,增加大沈阳的文化积淀。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。