沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳男孩考出646分的高分 想带妈妈上大学

作者:陈馥 孙海

2018-07-12 13:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

  学子档案:夏利成

  毕业学校:铁西区三十一中学

  高考分数:646分

  报考院校:西北工业大学

  在很多人眼里,“00后”还是孩子的代名词,可一转眼,他们都高考了。“以后让妈妈过上好日子”,更是一位“00”后的理想,他是夏利成,毕业于沈阳市三十一中的一位学霸。现在很多上初中的孩子都已经有了自己的手机,但因为家庭条件不好,从小与母亲相依为命、依靠低保金生活的夏利成,至今还没有一部属于自己的手机。

  想让妈妈过上好生活

  夏利成的母亲因肢体残疾,无法从事重体力劳动,母子二人只能靠低保金生活。回忆这些年和母亲的生活时,他说:“妈妈的腰和膝盖不好,很多活不能干,所以作为一个男孩我就得撑起来。而且妈妈这些年为我付出了这么多,她太不容易了,我想通过自己的努力,以后让妈妈过上好生活!”

  谈起今年的高考分数,646分无疑是一个让很多考生羡慕的分数,夏利成却有些遗憾,他说:“其实我可以考得更好,因为模考的最高成绩要比这高出30多分。我太想考好了,所以考试时有些紧张!”因为家庭条件的限制,夏利成从未在补课机构补过课,他紧紧跟着学校老师的步伐,从小到大一直成绩优秀,是众人眼中的“小学霸”。

  “我特别感谢所有教过我的老师,他们不止在学习上帮助我,更是我精神上的导师!”回忆高考前复习的阶段,夏利成说:“高三时,我们都会有紧张和焦虑的时候,每当这时,我都会和妈妈、特别是和老师聊聊天。他们用自己的人生经历和经验鼓励我,让我能静下心来,再次进入良好的学习状态。”

  也正是因为太想用好成绩回报妈妈和老师,夏利成在考场上没有发挥出最佳水平。虽然有遗憾,夏利成还是很快调整好了心态:“我就把这当成一次历练!”

  想带妈妈去上大学

  高考成绩出来后,夏利成第一志愿填报了西北工业大学“探测与制导”专业。问起选择这所学校这个专业的原因,夏利成说因为自己很喜欢也很擅长。私底下,夏利成妈妈说:“其实还有一方面的原因,就是费用低,就业也比较容易,唉,真是难为孩子了!他有心想考研继续深造,又想早些毕业早点挣钱。他说长这么大,亲戚朋友帮了很大忙,他不想再给其他人添麻烦了。周围人都说,这孩子最大的优点就是孝顺、感恩。”

  夏利成现在最担心的是,自己一旦去西北工业大学读书,身体不好的妈妈自己在家不能好好照顾自己。“姥姥家的亲属都不在沈阳,他们也有心无力。所以我特别希望能通过勤工俭学挣些钱,尽早把妈妈接到身边,这样我才能放心!”现在,有朋友正帮助夏利成联系给高中学生辅导功课的兼职,他也愿意把自己这几年的学习经验和教训分享给学弟学妹们,以使他们少走弯路。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。