沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

失去母亲的学霸男孩 他说自己从不缺爱

这位小学霸的理想,是像妈妈一样当老师

作者:陈馥 孙海

2018-07-12 13:57   来源:沈阳晚报  
分享到:

  学子档案:侯宇轩

  毕业学校:东北育才

  高考分数:624分(文科)

  报考学校:华东师范大学

  市优秀学生、区三好学生、全国奥数大赛辽宁省第一名、全国语文竞赛三等奖……被这些光环包围的侯宇轩,看上去文质彬彬。今年高考,作为文科生的他,考取了624分的高分。他报考了华东师范大学,立志成为一名老师,这个深植于他心中很久的理想,缘于已去世六年的母亲。

  初中时妈妈离开了

  在侯宇轩12岁,刚刚步入育才初中的时候,母亲因为重病离世,ICU抢救期间欠下巨额债务。在侯宇轩心里,母亲既温柔又有原则,对他的学习、性格乃至人生观都有重要的影响。“妈妈教育我要做个孝顺,有爱心,阳光向上的人,在她的鼓励下我才考上了育才!”

  母亲去世不久,侯宇轩的爸爸患上糖尿病,由于身体缘故,只能靠每月一千多元的微薄收入养家,生活的压力可想而知。父爱无言,父爱如山——侯宇轩这样形容父亲。“爸爸是个很坚强的人,也很乐观。虽然身体状况很不好,可他一直在尽力。我的学业给爸爸造成了很大的压力,我很心疼爸爸,所以我的目标是大学后要勤工俭学,大学毕业后也先工作,分担爸爸的经济压力。等我有足够的条件再继续深造!”

  我的世界不缺少爱

  除了感恩父亲,侯宇轩还说:“我周围有很多关心我的人,我的爷爷奶奶姥姥姥爷,还有各位老师,他们都对我关心备至。所以,虽然我的生活很艰辛,但我是个不缺爱的孩子!”

  从小到大,侯宇轩都是学霸,即使这样,在高三的复习阶段,他也有过停滞期和迷茫期。“有一段时间,我每天都要学习12到14个小时,可成绩却始终没有突破,我很痛苦。后来我静下心来,总结了原因,也和老师同学做了很多交流,在原来做题的基础上,多些时间反思和总结,更好地利用错题本。感谢父母带给我的乐观性格,让我凡事都往好的方向想,这样我才在高考中顶住压力,取得了自己满意的成绩!”

  “我的老师们说过的很多话让我受益匪浅,我也要努力成为这样的好老师!”侯宇轩说。他经常对夸他的那些家长说:“千万不要逼孩子学习,在孩子已经走上正确的学习轨道后,激发孩子学习的内因和调动学习积极性才是最主要的。” 


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。