沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

沈阳优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围

作者:于也童

2018-07-13 05:53   来源:新华网  
分享到:

  

  新华社沈阳7月12日电(于也童)35岁以上人群首诊测量血压、设立戒烟门诊、儿童口腔检查纳入学校常规体检、优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围。

  为进一步加强慢性病防治工作,沈阳市政府日前印发《沈阳市慢性病防治中长期规划(2018-2025年)》。指出将持续开展城乡居民癌症早诊早治、心血管疾病、脑卒中等筛查干预工作,着力减少可预防的慢性病发病、死亡和残疾。

  沈阳市将优先将慢性病患者纳入家庭医生签约服务范围,老年慢性病患者可由家庭签约医生开具慢性病长期药品处方;为慢性病签约居民提供精细化管理服务;重点为高血压、糖尿病等慢性病人提供日常随访、定期检查及全程健康管理等服务。

  探索基层医疗卫生机构对慢性病患者按人头打包付费,完善不同级别医疗机构的医保差异化支付政策。将血压情况作为各级医疗卫生机构医生工作站的重要内容,在40岁以上人群常规体检内容中增加肺功能检查和骨密度检测项目。

  依托医疗机构设立戒烟门诊;在基层医疗卫生机构中,逐步开展对超重肥胖、血压血糖升高、血脂异常等慢性病高危人群的患病风险评估和干预指导。

  将儿童口腔检查纳入学校常规体检内容,加大牙周病、龋病等口腔常见病干预力度,开展儿童局部用氟、窝沟封闭等口腔保健服务,降低12岁儿童患龋率。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。