沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

辽宁高校科技成果省内转移转化同比增长21%

作者:张健

2018-07-13 02:38   来源:辽宁日报  
分享到:

出台政策搭建平台培养人才

高校科技成果省内转移转化同比增长21%

  应用于柔性照明、柔性光伏太阳能电池、智能穿戴等高端电子产品的耐高温无色透明薄膜,近日由辽宁科技大学与奥克集团合作实现规模化生产。这项科研成果由辽科大胡知之教授团队自主研发,将为我国新材料领域和高端电子产品产业发展提供新的材料支撑。辽科大此项科技成果的转化,是我省着力提升高校科技成果在本地转移转化的一个最新成功案例。

  今年以来,省教育厅通过出台政策、搭建平台等措施积极推进高校科技成果本地转化。上半年,省内高校转移转化科技成果1564项,其中省内转化889项,省内转移转化项目比去年同期增长21%。

  调整指挥棒,切实落实各种激励机制,鼓励高校科技人员与产业结合推动创新。我省出台了《关于进一步推动高校落实科技成果转移转化政策相关事项的通知》,对高校落实科技成果转移转化政策进行摸底调查,推动各项激励政策落实落地。高校科技人员最为关注的科技成果转化的收益率,由过去的20%—30%,普遍提升到70%以上,极大激发了科技人员的积极性。

  政府搭好平台,当好媒人,让专家和企业联姻。2017年,我省印发《关于组建高校产业技术研究院提升科技创新能力的实施方案》,以“市场化导向、企业化运作”为理念,全面启动我省高校产业技术研究院建设。截至目前,首批成立的21家高校产业技术研究院,覆盖鞍钢、沈鼓、本钢、华晨汽车等国有及行业大中型企业。依托平台,学校与企业建立了稳定的协同创新机制,有效打通了科技成果向生产力转化的“最后一公里”。2017年,沈阳化工大学能源与化工产业技术研究院许光文教授团队开发的“内构件移动床定向热解”炼油新技术,应用于油页岩干馏炼油,有效解决了油页岩炼制成本高的难题。

  紧密围绕科技成果转移转化,我省还不断加强专业人才队伍建设,组织高校科技成果转移转化政策及操作实务高级培训班,对从事科技成果转移转化的高校工作人员进行培训,聘请国内知名专家解读政策、解析疑难、介绍经验,进一步加强高校成果转移转化专业人才队伍建设。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。