沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

魏伟从发展产业入手带动平岗镇脱贫

作者:赵英明

2018-07-13 02:50   来源:辽宁日报  
分享到:

  6月14日,在铁岭市西丰县平岗镇吉祥村,68岁的曹德春家里来了一个人,他拿着贫困户信息采集表,仔细问老两口靠什么收入生活、种多少地,连烧柴主要用玉米棒芯都记下来。没想到,第二天这人带来自掏腰包买的米、面、油,老曹感动得不知说啥好。

  来人叫魏伟。3个月前,这位省国资委资本运营与收益管理处副处长主动请缨,被派到平岗镇担任镇党委第一副书记。他组织10名选派到平岗镇的驻村第一书记、村主任助理成立工作组,沉下心去干。

  出发前,魏伟就上网熟悉平岗镇的地理情况、气候条件、资源禀赋、产业优势。这3个月里,他进大棚、钻牛圈、到田间、坐炕头,用脚把9个村量了个遍,将大量第一手村情民情收集上来,把党的惠民政策宣传下去。

  从吉祥村老曹家出来,魏伟又琢磨起招商引资的事来。他心里清楚,想让老乡们彻底过上好日子,要靠党的乡村振兴战略,得加把劲儿发展产业。魏伟先后5次和镇领导一起到辽宁鹿源饮片有限公司等企业调研,写出调研报告,还两次到永得利老得子绿色蔬菜专业合作社走访、推介。

  说起这个合作社投资的玫瑰花加工厂项目和辽北蔬菜市场扩建项目,魏伟充满期待。“现在三合村种了13.3公顷玫瑰花,玫瑰产业集种植、加工、休闲观光于一体,实现一二三产业联动,计划种植666.7公顷。玫瑰花加工厂建成后,部分土地改种玫瑰花,每年每公顷地可增加纯收入7.5万元,辽北蔬菜市场扩建项目也正在办理征地手续。”

  结合平岗镇“十三五”期间重点发展的“蔬菜、黄牛、梅花鹿和果树”四个主导产业,魏伟和驻村第一书记们制定了2018年工作计划,力求以平岗镇8个重点建设项目和各村28项计划,带动脱贫攻坚和乡村振兴。他们正在和当地干部群众一起,踏踏实实地走在乡村振兴的路上。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。