沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

抚顺打响脱贫攻坚“百日会战”(图)

作者:周明 崔振波

2018-07-13 07:55   来源:辽宁日报  
分享到:

  新宾满族自治县共有128户贫困户靠扶贫资金开展食用菌种植,走上了致富路。特约记者/门莹 摄

  7月10日,记者从抚顺市相关部门获悉,从即日起至10月底,该市将紧盯“两率一度”(贫困发生率、精准识别率、群众满意度),在全市范围内开展脱贫攻坚“百日会战”行动,确保20个贫困村销号、1894人脱贫的年度目标任务圆满完成,提前实施今年指标任务外的新增D级危房改造,实现摘帽贫困县贫困户安全住房率达98%以上,对新排查返贫的1399人加大扶持力度,年内全部实现脱贫。

  其间,抚顺将聚合各方力量,聚力解决重点难点问题,重点实施十个方面行动。

  脱贫质量“大核查”行动。7月10日至8月底,全市将按计划完善“明白卡”、政策信息和扶贫贷“三上墙”工作;核准修正“明白卡”、户档案、建档立卡信息,实现三者信息与实际情况准确一致;对“无业可扶、无力脱贫”群体,全面摸清底数,逐户分析原因,因户因人采取精准保障措施;将调整后的建档立卡数据信息交于相关部门共享。

  产业扶贫全覆盖行动。开展行动期间,完成贫困户发展“五小”等到户产业扶贫项目奖补资金发放;完成乡镇和村扶贫产业基地、乡村旅游、电商扶贫确认及带动贫困户核准工作;完成光伏扶贫并网发电。确保每户贫困户都有1个以上稳定增收的产业项目。

  危房改造安居行动。10月底前,确保今年的362户贫困户D级危房改造任务全部完成,确保新宾满族自治县和清原满族自治县建档立卡贫困户安全住房率达到98%以上。

  健康扶贫减负行动。7月底前实现贫困慢性病患者签约服务覆盖率100%。10月底前对贫困人口中的高血压、糖尿病、结核病、重症精神病患者在新农合报销基础上,再给予年人均1000元的免费投药;8月底前落实县域内贫困患者住院先诊疗后付费政策措施;10月底前实现新农合、大病保险、医疗救助一站式即时结算,对大病和重病住院贫困人口给予兜底保障。

  低保兜底保障行动。开展行动期间,将符合条件的贫困人口全部纳入农村低保范围。

  教育扶贫“控辍保学”行动。建立贫困家庭受教育子女资助政策校长负责制,确保贫困家庭子女受教育权利,确保不让一名学生因家庭经济困难而辍学。

  金融扶贫提速行动。每个贫困村都要筛选、包装1个以上项目,完成有贷款需求贫困户的调查,纳入金融扶贫项目库。

  驻村精准帮扶行动。各级选派干部和驻村扶贫工作队扎实推动精准脱贫,并熟悉掌握所驻村贫困人口数量分布、致贫原因类型、扶贫政策举措实施、扶贫工作进展动态和效果等情况,实现党员干部结对帮扶贫困户全覆盖。

  基础设施建设提升行动。开展行动期间,贫困人口安全饮水达到98%的底线目标;按时高质量完成拓宽硬化乡村道路71公里,硬化村组道路128.48公里。

  社会扶贫助力行动。到10月末,全市“百企联百村”被帮扶村数量要达到80个,参与帮扶企业总数达到91个。

  为了确保行动取得实效,抚顺市成立督导组,负责精准脱贫“百日会战”督导工作,市扶贫办每月底对各县(区)和市直部门的会战开展情况进行调度。同时,抚顺市将监督开展“百日会战”与考核县(区)党委、政府,各部门2018年度脱贫攻坚成效紧密结合,实行最严格的考核评估。抚顺市委组织部、市纪委监委、市直机关工委、市审计局、市扶贫办共同组成监督检查组,全过程督促检查,全过程盯办催办,全过程跟踪问效。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。