沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

易炼红:坚持防患未然 严格落实责任 确保安全度汛

作者:沈宗河 张弛

2018-07-13 09:14  来源:沈阳日报  
分享到:

  易炼红在调研全市防汛排涝工作时强调

  坚持防患未然严格落实责任确保安全度汛

  7月12日,辽宁省委副书记、沈阳市委书记易炼红调研全市防汛排涝工作,他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好防汛抗洪减灾工作重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,按照全省防汛抢险救援演练视频观摩会议的部署要求,着眼于防大汛、抢大险、救大灾,坚持防患未然,强化工作举措,严格落实责任,确保沈阳安全度汛,确保人民群众生命财产安全。市领导王镇、于振明、陈弘参加调研。

  棋盘山水库位于浑河支流蒲河上游,是一座以防洪为主兼顾旅游、养殖等综合利用的中型水库。在这里,易炼红认真听取防汛工作汇报,详细了解闸门、大坝等关键部位的运行维护情况。他指出,做好防汛工作,不怕一万,就怕万一。要充分认识防汛面临的严峻形势,坚决克服麻痹大意思想,不折不扣落实好各项规章制度,全面排查隐患、彻底清除隐患,确保万无一失。他还叮嘱有关负责同志加强对地质灾害易发多发区域的重点防御工作,抓好交通管制,提前转移人员,坚决防止因发生山洪、泥石流、滑坡等引起的人员伤亡。

  在蒲河沈北段,易炼红走上堤坝,实地查看河流水位及河道清淤工程完成情况,并重点听取防汛责任制落实、应急预案体系建设、抢险人员及物资配备等情况汇报。易炼红强调,防汛工作责任重于泰山,要进一步压实责任、严密措施,强化对沿线险工险段的24小时值班值守,发现险情第一时间上报、第一时间处置,牢牢把握工作主动权。易炼红对城区内涝积水问题高度重视,他指出,要密切关注强降雨对城市的影响,发现内涝积水点位,及时启动应急响应机制,切实做到责任领导到位、工作力量到位、物资器材到位、疏导指挥到位,防止出现大面积、长时间积水,确保群众生产生活秩序不受影响。

  在华润悦玺项目施工现场,易炼红实地考察工地深基坑、塔吊等重点部位的防护情况及发电机、大功率水泵、沙袋等应急设施和物资的储备情况。他对项目负责人说,做好防汛工作、保障施工安全利人利己,企业要落实主体责任、承担社会责任,为确保城市安全运行贡献力量。易炼红要求有关部门负责同志对全市建筑工地深基坑存在的各种安全隐患进行全面排查,分类制定方案,强化跟踪督查,限期完成整改。一旦出现事故,要依法依规对相关企业和责任人进行追责。

  浑河干流沈阳段有防汛重点部位43处,其中重点备案险工9处,是沈阳防汛工作的重中之重。易炼红来到浑南拦河坝,实地查看浑河水情,现场听取工作汇报,详细了解制定防洪预案、开展专项演练及落实汛期24小时值班值守制度等情况。他强调,确保城市绝对安全是城市防洪必须坚守的准则,并叮嘱有关负责同志严格落实防汛工作责任制,不断完善应急预案,深入排查治理隐患,加强抢险队伍建设,确保城市安全度汛。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。