沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

葫芦岛:一锹下去 刨出疑似原始社会石镰

作者:胡清

2018-07-13 08:59   来源:辽沈晚报  
分享到:

  在兴城茶家村土地里刨出的疑似新石器时代的石制切割器。辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清 摄

  一锹下去,在庄稼地里居然刨出个特殊物件,仔细一看像是远古时期人们的磨制石器。几年前乃至几天前,在这块地里还曾经出土过其他疑似石制物件。

  李老汉年过六旬,家住兴城市围屏满族乡茶家村,老人一生靠种地生活。几天前,老人在自家田地里耕作,一铁锹下去,从土地里居然刨出来个特殊石头。拂去上面的厚土,发现该石头比较光滑,呈黄褐色。老人觉得有些像石器,就把它带回家。随后用水清洗干净,“这石器长约五六厘米,宽约3厘米,中间有一个圆孔,很可惜被发现时这块石器已经断裂,刨出的只是半个。”

  老人说几年前在干农活时,从同一片田地里还曾经刨出过另两块石器。其中一块石器呈黑色镰刀状,中间也有两个磨制很精细的圆孔。

  辽宁省历史学会理事、文史学者张恺新现场鉴定后初步认为,这两块石器应该是新石器时代人类生产工具,中间的圆孔是栓绳索用的。他说,这块黑色镰刀状石器在考古界称为石镰,是远古时代收割农作物的工具,使用时在镰身后部捆绑竖柄,人们一手把地里的农作物攥成一束,一手持柄挥镰割断成束的农作物。为增加石镰的切割能力,当时人们还特意把石镰的刃部加工成细密的锯齿状。从这块石镰上两个圆孔的磨制精细程度判定应该是新石器时代石镰。

  张恺新考察了茶家村地形地貌,结合新出土的石器以及周边区域的考古资料后认为,在距今五六千年前的原始社会新石器时代,这一带应该有人类聚落。在距离茶家村方圆四五十里的区域内已经发现红毛山遗址、狐仙洞遗址、黄山果园新石器遗址,并采集到很多新石器时代磨制石器。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻葫芦岛记者 胡清


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。