沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

铁岭:独自生活女孩 成县中考第一名

作者:刘冬梅

2018-07-13 09:11   来源:辽沈晚报  
分享到:

  她来自昌图县马仲河中学,中考她考出了781分的成绩,是全县第一名。

  她没有上过补习班,也没有成堆的学习资料,更没有丰富多彩书籍供她阅读,她甚至没有父母陪伴,独自一人居住。

  放学她独自生火做饭

  这几天张照莹特别开心,因为爸爸从外地打工回来了,特意留在家里陪她一段时间,等她开学升入高中住校后,爸爸再外出打工。

  15岁的张照莹与别的孩子不同的是,今年参加中考那天她是表姐陪着去的,而平时的日常生活,她都是独自一人。从小,张照莹就生活在一个困难家庭。

  在昌图县一处平房,除了一铺火炕和一张学习桌,几乎没有什么家当,这就是张照莹的家。“我妈妈身体不好,常年卧床,爸爸每天出去打工,为了再多赚一份钱,晚上还要去打更。”张照莹说,自己每天放学第一件事就是生炉子做饭。

  这种状态一直持续到初三下半年,才得到外界热心人士的资助,每天的晚饭在外面解决了,而学校也为她提供免费的午餐,这样她省下更多的时间用来备考。

  张照莹上初一时,母亲病逝,后来他父亲为了多赚钱又去外地打工,张照莹小小年纪就开始独自一人生活。

  好成绩是怎样炼成的

  在这次中考中,张照莹取得781分的好成绩,成为全县第一名。

  在这次考试中,张照莹的英语、政治、历史均是满分。

  “我没有参加过补习班,也不买学习资料,学校教什么我就学什么。”补课以及买学习资料对于张照莹这样的家庭来说都太奢侈,她平时生活与吃饭的钱都是爱心人士捐助的,根本没有钱用于补课。

  张照莹说,自己的学习方法就是预习加复习。每堂新课她都提前进行预习,这样在老师讲课时就会有重点的去听课。课后复习就是把每一个知识点都吃透。

  “不会的就问老师,有什么难题也要问老师。”张照莹初三复习阶段每天就做一套卷,她重点是把这一套卷子做对、做会,以及系统的复习课本知识点。

  另外,张照莹也没有熬夜的习惯,每天晚上放学之后,学习到十点半就睡觉了。

  老师就像她的母亲

  “这孩子能取得这个成绩,除了她很聪明、努力之外,她学习非常认真,答题效率非常高,复习时会总结知识点。”张照莹班主任王柳总结说,张照莹骨子里非常要强,虽然自己家境差,但她不气馁,她曾对班主任说:“老师,我越是在逆境中,我越要顽强向上,我想通过自己的努力,走出困境。”

  正是因为有这样一份积极向上的精神,才鼓舞着张照莹努力学习。在生活中,张照莹是幸运的,因为她遇到了好老师,是班主任的细心关怀让张照莹向她敞开了心扉。“我有什么烦心事都会跟王老师说,有时候她会开导我,有时候她会给我拿主意。”张照莹把班主任当成了朋友,甚至在她心里扮演了母亲的角色。

  有颗懂得感恩的心

  张照莹母亲去世后,她没有告诉别人,上学时哭红的眼睛被老师发现了,王柳把她叫出去问她怎么了?

  “这孩子哭着对我说,老师,我妈妈去世了,我再也没有机会报答她了,是不是我做得不够好?我这么努力也没能让她等到我报答的那一天。”王柳说,当时她听完这段话忍不住流下了眼泪,没想到一个孩子能有如此感恩之心。张照莹母亲常年卧床,需要别人来照顾,她没有埋怨母亲的拖累,反而感恩母亲的养育,一心想着长大后去报答,这份懂得感恩的心是最珍贵的。

  “你有什么梦想吗?”面对记者提问,张照莹想了想说,希望上了高中也能保持好成绩,回馈恩师,考上理想的大学,通过自己的努力改变自己的人生。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 刘冬梅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。