沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳:本周末铁路将迎学生返乡流

作者:邸雪莹

2018-07-13 09:14   来源:沈阳日报  
分享到:

  从现在起沈阳各大高校将陆续开始放假。7月12日,记者从铁路部门了解到,从本周末开始沈阳各火车站也将迎来学生返乡高峰,并将持续到7月下旬。沈阳站、沈阳北站还采取多项便民举措,保证大学生平安顺利便捷回家。

  自助取票机进校园 售票大厅设学生专口

  今年暑运期间,沈阳局集团公司在开行331对图定列车基础上,加开了66.5对暑运临客,以满足旅客出行需要。记者采访了解到,当前,绝大多数高校学生已提前买好回家车票,并且几乎都选择互联网订票的方式。

  针对这一实际,沈阳站在东北大学、沈阳大学等高校安设了自助取票机,选择互联网预订车票的同学,可以直接在校园内取到回家的车票,大大节省了在车站排队取票的时间。而沈阳北站在南、北售票厅增设了3个学生专口,专门发售学生车票,并在候车室增设了1台自动取票机。

  坐哈大高铁列车 刷身份证就能上车

  近日,中国铁路总公司相关负责人在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布,将于2018年四季度试点运营电子客票。届时,在部分试点线路上,乘客或可实现“刷手机”“刷身份证”直接进站乘车,而无需换取纸质车票,明年将在全国高铁推广。

  昨日记者从沈阳站、沈阳北站了解到,如果乘坐哈大高铁动车组列车出行,现在无需换取纸质车票,可以直接刷二代身份证进站乘车。那么,究竟如何才能辨别哪些车次支持刷身份证乘车呢?很简单,当您使用12306官网或12306手机APP购票时,在查询车次的时候,如果看到部分车次信息上方标注有一个身份证标示,就表示该次列车具备刷二代身份证上车的条件,无需换取纸质车票。

  除此以外,记者还了解到,针对大学生旅客包裹较多的实际,沈阳站在候车大厅设置了“顺手寄”服务台,大学生旅客可以在服务台直接将大件行李快递回家,免去了行程中不方便携带的烦恼。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。