沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

高考落榜后她成为沈阳市第一个个体户(图)

“改革开放让我有条件拥有现在的生活”

作者:董丽娜

2018-07-13 09:16   来源:辽沈晚报  
分享到:

  1980年5月,“一太电社”在中街胡同挂牌,上门修家电的人络绎不绝。

  在那个年代,20岁小姑娘开电社修家电成了大新闻。

  1982年10月12日,一太电社迁到寸土寸金的中街。

  在商场打拼30年,50岁的阎晓莹宣布退休,读老年大学,打乒乓球、画画、学书法。受访者供图

  上午打乒乓球,下午或学书法或学国画或上萨克斯课。闲暇时,她与同学一起外出写生……作为沈阳市第一个个体户,今年58岁的阎晓莹现今的生活丰富又惬意。

  1980年,高考落榜后她凭借对无线电的爱好,拿起电烙铁修起家电,之后,又成立沈阳第一家私营商场。如今,她的“一太商场”仍然生存于沈阳中街一家大型综合体内。

  在商场里打拼了30年后,50岁的阎晓莹宣布退休。

  “我是改革开放的受益者,正因为改革开放这个大机会,我才有条件有能力拥有现在的生活。”近日,阎晓莹在家中接受辽沈晚报、聊沈客户端记者采访时说,“每个人心里都有未圆的梦,读老年大学,是为了弥补我没有读过大学的遗憾。我儿时的梦正在起航,就是若干年后成为画家。”

  阎晓莹有两个儿子,但都没有涉猎商业,甚至她去商场都不允许儿子跟着。“从事技术工种的我一直没把自己当商人,希望他们能够有一技在身,靠自己的本事安身立命。”

  【1979年】

  改革春风吹来 高考落榜的她想成为“先富起来的人”

  1960年1月,阎晓莹出生在无线电世家。父母一个在辽宁无线电八厂任副总工程师,一个在无线电十厂任技工。爷爷也是一个老无线电,东北大学电子专业毕业后,开过“一太电社”商号,当时在东北地区已经颇有名气。

  受家庭影响,阎晓莹从小就经常摆弄无线电元件,“小学的时候,就和哥哥、堂兄一起组装半导体,他们组装出来后没有声音,我组装好就能听”,阎晓莹说。

  1979年8月,19岁的阎晓莹在沈阳第三中学高中毕业,可高考成绩不理想,最后被一所中专——辽宁新民师范学校录取。

  “我的理想是到大学学无线电专业,父母则担心身高只有1.55米、体重35公斤的我从师范学校毕业后被分配到农村任教。”阎晓莹说,“思虑再三,我决定来年再考。”

  这期间,改革开放的春风不断吹进沈城,新政策鼓励城市待业青年自谋职业,一个崭新的职业——个体户在全国媒体上出现。杭州有个小姑娘在西湖边照像,温州的小姑娘卖起日用品,广州一个回城青年开起饭店卖起学生餐……阎晓莹通过收音机听得心潮澎湃,“自谋职业,他们可以,我为什么不可以呢?我也应该成为‘先富起来一部分人’中的一员!”

  【1980年5月】

  “一太电社”在中街胡同挂牌 20岁女孩成沈阳首个个体户

  1980年初春,阎晓莹怀着忐忑不安的心情来到沈阳市沈河区工商局,那时工商局坐落在中街附近,后来的文化大楼对面,是一座很旧的三层小楼。个体股的同志接待了她,但当工商局的人惊讶于一个女孩搞家电维修时,她又犹豫了,一扭头跑回家。

  “在当时社会上流传这样一句话——‘一国营,二集体,……干个体’。我是一个自尊心很强的女孩,走干个体这条路,等待自己的会是鲜花还是荆棘?各种思想交锋一个回合接着一个回合,让我辗转反侧、夜不能寐。”阎晓莹说。

  正当阎晓莹惆怅万分的时候,沈河区工商局的伊纯珍和袁斌同志来到她家,他们按着阎晓莹当时说的大概地址一路打听着找到她家,跟她说国家现在鼓励青年自谋职业,说现在全沈阳市还没有一位年轻人干个体,问她敢不敢第一个领照。

  “他俩先后两次来到我家给我做工作,妈妈也在旁边鼓励我说,你放心干吧,爸爸妈妈支持你,你就用‘一太电社’吧。我知道那是爷爷用过的商号,后来父亲子承父业生意也曾非常兴隆,直到1956年6月一太电社被公私合营。慢慢地,我渐渐认识到我不能让社会的偏见捆住手脚,应该自己做主,做我想做的,向我的梦想迈进。“阎晓莹作了她人生中最大的决定。

  阎晓莹用父亲资助的300元钱,在自家胡同的房山墙外用青砖接出一个6平方米的小棚,从家里拉出来一张陈旧的写字台,父亲给了她一块旧电表,她又买了一些必要的修理工具和常用元件。

  1980年5月的一天,一太电社正式挂牌营业,20岁的阎晓莹以个体工商户的身份开始了她的创业之路。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。