沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

10岁女孩为患病父录视频“请帮我留住爸爸”

作者:张墨寒

2018-07-13 09:27   来源:辽沈晚报  
分享到:

  陈嘉依给父亲倒水,帮忙照顾患病的父亲。辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒 摄

  “求求好心的叔叔阿姨,帮我留住爸爸,等我长大了会把您的爱心回报给社会。”这两天,一位10岁女孩录制的求助视频在网络中被大量转发,女孩希望能帮助患有尿毒症的父亲住院接受治疗。

  视频中瘦小腼腆的女孩叫陈嘉依,是一名三年级的小学生。7月11日,记者联系上视频中出现的女孩和家人。因为第二天要参加期末考试,陈嘉依正利用复习的休息时间,帮卧床的父亲倒水拿药。

  孩子的母亲王春红忙着做午饭,希望能在下午挤出时间去路边摆地摊。王春红说,自从孩子的父亲于2016年患病,女儿就一直帮助家里分担家务活。“上周末孩子回家看到父亲水肿得厉害,却因为没钱住院在床上疼得叫出声,她当时就哭了。”王春红说,女儿因帮不上忙心里挺难过的。当时王春红正四处借钱,朋友提醒她可以录视频求助,女儿听到后希望能出镜,于是王春红就让朋友帮忙录制了这段求助视频。

  陈嘉依说,面对镜头时她很紧张,录制的过程中她一直攥着父亲的手。“我希望能让爸爸好起来,还能带我玩滑梯。”

  陈嘉依的父亲陈东曾经是一名出租车司机,2016年3月因高血压和呼吸困难到医院治疗时,才发现自己患上了尿毒症。陈东无法继续工作,每隔一天就要透析一次,全家每月的收入只能靠王春红摆地摊卖服装的一两千元。没有办理过医保的陈东已经花光了家中的积蓄。

  2016年12月,他晕倒后被送医查出脑出血,抢救过来后因身体行动不便,多数时间只能瘫在床上,出行需要轮椅,每天都离不开人。

  王春红说,因为到医院透析的时间和送孩子上学的时间一样。为了送陈东去医院,好几次都让孩子迟到了。她不得不把孩子交给母亲帮忙接送和照顾,自己挤出下午到天黑之前的时间,到路边摆摊挣几十元钱,只有周末才能把孩子接回家。

  被病痛折磨躺在床上的陈东,只有在看到女儿的时候才有笑容。看着女儿在他身边忙前忙后,他会用含糊不清的语言夸奖几句,目光始终追随着女儿。“我快40岁才有的孩子,是我的心头肉。我每星期就是坚持,好在周末看我姑娘两天。”

  几天前,做透析的陈东在医院查出内脏出血,每次4个小时的透析需要改成2个小时,没钱增加透析次数,也没钱办理住院的陈东浑身肿胀,疼痛难忍。“体重一天就涨了10斤,都是肿出来的,真是没办法了,才在网上求助的。”王春红说,她将视频发到了几个家长群中,才凑上钱去做透析。

  王春红说,为了看病,家里把房子卖了,现在住的50平方米的房子是孩子姥姥在帮着还房贷。年逾六旬的老两口每天靠凌晨批菜到早市上卖菜,接济女儿一家。

  10岁的陈嘉依说,希望能通过自己的求助,让爸爸能早点儿住院治疗。“我一定好好学习,听姥姥的话,让妈妈放心照顾爸爸,请大家帮我留住爸爸。”王春红说,她每天依旧靠摆地摊挣钱维持家用,但还没凑齐住院所需要的费用,希望能得到大家的帮助渡过难关。

  辽沈晚报、聊沈客户端驻锦州特约记者 张墨寒


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。