沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:枣核卡住老人食道口医生用10分钟取出

作者:王禹哲

2018-07-13 09:59   来源:沈阳晚报  
分享到:

  俗话说:一日仨枣,健康到老。很多人都有吃红枣养生的习惯,但随之而来的,被枣核卡住情况也时有发生。

  6月27日,65岁的陈先生焦急地走进沈阳市第四人民医院耳鼻咽喉科门诊:“大夫,我吃枣咽了个枣核,被卡住了,现在疼得厉害,快帮我看看。”通过CT片子,医生看到一颗枣核横卡在食道口,鉴于位置比较靠上,耳鼻咽喉科郭晓娟医生建议陈先生可以尝试通过胃镜取出。医院内窥镜中心的梁爽医生查看CT片后,立即决定在胃镜下为陈先生取枣核。“患者枣核卡住的位置极高,且两端刺入食道黏膜,如果再不取出,一旦枣核的尖端穿过了食道壁刺破了旁边的深主动脉,那后果就不堪设想了。”

  食道口是食道最狭窄的部位,操作视野小,梁爽主任只能把枣核的一端一点点剥离出来,把横在食管的枣核调整为上下方向,然后送入胃里,再一点点向外“拿”,经过10多分钟的紧张操作,卡在陈先生食道内的枣核终于被顺利取出。

  梁爽主任介绍,吃枣粥或红枣被枣核卡住的情况时有发生。她提示广大市民,吃饭时一定要细嚼慢咽,避免鱼刺、骨头、嚼不碎的水果等过硬食物卡进食道,做枣粥尽量把核剔除。此外,也应避免黏性太大的食物,防止将假牙等带进体内。一旦有异物卡进食道,带来的危险是非常大的,会造成划伤出血、溃疡等问题,因此,出现这些情况后要及时到正规医院就诊,尽快排除障碍。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。