沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

沈阳站乘哈大高铁可刷身份证乘车

识别窍门:网购车票时显示有二代证标识则可刷身份证进出站

作者:刘桐

2018-07-13 09:59   来源:华商晨报  
分享到:

  今后,您在沈阳站乘坐哈大高铁的任何一趟动车都不需要再提前到车站换取纸质车票了,直接网上购票后刷身份证就能进站乘车。

  以往每到“五一”“十一”和春运等铁路旅客出行高峰的时候,乘客在网上购票后需要提前1小时到站换取纸质车票,要是来晚了赶上排长队换票,可能会耽误行程。今后您要是再到沈阳站乘坐哈大高铁的动车组前往大连、哈尔滨、长春等方向则不需要再换取纸质车票,直接刷购票使用的二代身份证就可以进站乘车。

  刷身份证识别仅需1秒钟

  昨日记者来到沈阳站,在售票大厅内看到,虽然显示屏幕已经开始提示哈大高铁可以刷身份证进站,但是还有不少网上购买哈大高铁车票的乘客在自动换取票机器前等候换票。

  市民李辉(化名)在网上购买了一张沈阳站至大连北站的G8004次的车票,8:26从沈阳站开车,以往他都是7点刚过就得到车站换票,今天他8点才乘坐出租车到西站房二层的落客平台,直接进入候车大厅。

  记者也跟随李辉全程体验刷身份证进出站,从西站房进入候车大厅的安检处,他把身份证出示给安检员,仅需在仪器上一扫就完成验证,进入候车大厅内。

  当列车到站检票的时候,李辉持二代身份证直接到检票口的闸机前,将二代身份证放在闸机上面自动检票机上面插票口前方的“二代身份证识别区”上方,仅需1秒钟,灯亮检票闸机开门,李辉通过后闸机自动关门。整个过程仅需2秒钟。

  而在一旁换取纸质的磁介质车票的乘客,需要将车票插入,然后闸机开门,经过验证后在从前方取走车票,整个过程前后用了三四秒钟。

  哈大高速线刷二代证进出站,车站1/5乘客不再换票

  据介绍,这种刷二代身份证进出站的方式铁路部门称之为“电子客票”,早在火车票实名制管理后,铁路部门就逐步推进了电子客票系统的开发。在2014年发布的《铁路旅客车票实名制管理办法》中就规定:“旅客车票包括纸质车票、铁路电子客票、铁路乘车卡及其他符合规定的乘车凭证”。

  沈阳站方面表示,在车站改造后安装自动检票闸机的时候就已经具备了刷二代身份证进出站的功能,但是之前由于系统没能实现联网,所以没有开通该功能,现在已经可以实现联网开通。

  目前,在沈阳站开通刷二代身份证进站只有哈大高速线,也就是说,旅客乘坐哈大线上58列列车中的任何一趟都可以刷身份证进站,不用再取纸质车票了。据统计,目前沈阳站有264列高铁动车,也就说二成以上的列车实现了刷身份证进站。同时,哈大线路日均客流可达1.5万人次,高峰日1.8万人次,占车站总客流的1/5左右,就是说沈阳站1/5的乘客不用再换取纸质车票,这样不仅能够方便乘客乘车,还能缓解其他乘客排队换票的压力。

  “电子客票”方式进站不仅可以节省乘客检票的时间,从原来的4秒钟缩短到2秒钟,还能够节约乘客排队取纸质车票的麻烦。沈阳站相关负责人表示,直接刷身份证进站不仅免去了取票环节,节省时间,还节约成本。

  近期,中国铁路总公司刚刚宣布高铁将逐步推广电子客票,高铁电子客票将于今年四季度开始试点运营,明年将在全国高铁推广电子客票,乘客可以通过刷身份证、甚至刷手机就能直接进站乘车了。

  焦点问答

  网购车票有这个标识才能刷身份证进站

  问:网购车票后,要是换取纸质车票,还能否刷二代身份证进出站?

  答:不能。旅客一旦在窗口取票,电子客票就失去了效力,一切就需要以纸质车票为准。如果旅客取了高铁车票,就不能再刷身份证进站了,只能出示纸质车票进行检票验票了。

  问:乘客在网上购买车票后,如何最便捷地知晓自己的车次是否具备刷二代证功能?

  答:在12306官网和12306手机APP在线购票时,在有些车次信息的上方,还标注有一个身份证标示,这就表示该列车具备刷二代身份证上车的条件,无需换取纸质车票。

  但是,目前使用身份证进出站并未得到全面推广,仍有很多高铁站不支持使用身份证进出站,建议乘客在网购车票的时候看好标志的提醒。

  二代身份证若消磁需换取纸质车票

  问:凭居民二代身份证原件直接进出站和乘车需要满足什么条件?

  答:首先,必须是网上订票并且使用居民二代身份证;其次,网上订票后没有换取纸质车票;最后,乘车站和到站需要具备直接刷二代身份证进出站的条件,目前国内大部分铁路干线站点都已经具备该条件。

  问:需要报销的乘客如何获取凭证?

  答:刷二代身份证的乘客到站下车后,需要报销凭证时,需要不晚于自乘车日期之日起31日内,凭购票时所使用的二代居民身份证原件到车站售票窗口索取,逾期不予办理。

  问:二代身份证丢失或者消磁了怎么办?

  答:如果二代身份证丢失,旅客可以在车站公安制证窗口或者自助补办身份证机器办理临时身份证,凭此证换取纸质车票再乘车。若消磁,可去售票处人工窗口换取纸质车票乘车。

  学生票、儿童票不能刷身份证进站

  问:学生票、儿童票怎么刷身份证进站?

  答:学生票、残疾军人票等优惠票种仍需换取纸质车票之后才能进站乘车,同时成人、儿童同用一张身份证买票的情况也需要换取纸质车票乘车。

  问:铁路电子客票如何办理改签、变更到站、退票?

  答:可在网站12306.cn为“已通过”、“预通过”、“请报验”常用联系人(乘车人)的网上已购车票正常办理改签、变更到站,不能为“待核验”、“未通过”常用联系人(乘车人)的网上已购车票办理改签、变更到站。在12306.cn网站办理铁路电子客票改签、退票手续的,请不晚于开车前30分钟。

  在车站窗口办理改签、变更到站或退票时,请出具购票时所使用的乘车人居民身份证原件,居民身份证无法识读或使用其他身份证件购票的需提供订单号码,经售票人员验证一致后按现行规定办理。

  华商晨报主任记者刘桐


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。