沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

成功预测世界杯比分男子躁狂了

跑到外边收“买路钱”要到俄罗斯看世界杯 医生建议:看球赛注意控制情绪

作者:王丽娜

2018-07-13 10:02   来源:华商晨报  
分享到:

  7月12日凌晨,辽宁一男子在英格兰对克罗地亚的比赛结束后,一觉醒来发现自己预测的比分出现了,兴奋地跑出家门在路边设路障开始收费,要以此凑钱到俄罗斯看世界杯决赛。

  昨日,记者梳理出几种在世界杯期间需要注意的疾病,提醒市民看球时别太激动,控制好情绪,否则严重的可出现躁狂症、抑郁症,甚至诱发心梗、高血压等临床表现。

  案例一:男子预测对分数 认为是他指导赢球的

  7月12日2时许,俄罗斯世界杯英格兰对克罗地亚的比赛开始了。辽宁一名男子看着比赛突然迷迷糊糊睡着了,听到电视机中传来的球迷欢呼声,他一下子坐了起来。

  看到电视屏幕上双方的比分后,男子特别兴奋,完全没有了困意。“妈,你看见没,这场比赛就是在我指导下赢的球。”男子告诉母亲,这场比赛和他预测的比分是一致的。

  随后男子跑出家门,在大马路上设起了路障,向过往市民和车辆收钱。

  路过的人大都没有理他,他一边说球一边大喊大叫,让过往的车辆司机、市民交钱。

  男子的母亲觉得儿子不对劲,试图将儿子拉回家,但男子告诉母亲,他要通过收取路费的方式凑钱去俄罗斯看世界杯比赛。

  担心儿子的状态,母亲将他带到医院进行心理咨询。

  案例二:女孩陪男友熬夜看球 自己看出抑郁情绪

  沈阳的小美(化名)有着一份不错的工作,可是自从俄罗斯世界杯开赛之后,她又多一个爱好——陪球迷男友熬夜看比赛。

  刚开始,每天晚上陪着男友在大排档看球后,她第二天还能正常起床上班。

  不到一个星期,小美的生活状态彻底改变。本该穿工装上班的小美,每天穿着球队队服就去上班了,而且工作效率低下。

  渐渐地,小美发现自己对身边事情和工作提不起兴趣,每天想的都是足球,甚至晚上做梦说梦话都和足球有关。最近,小美离开了单位,因为她的生活已被足球填满,每天晚上就等着看球赛,也不知道自己该怎么办。

  这两天,小美出现了严重的体力透支,焦虑、抑郁情绪开始蔓延。无奈之下,小美想到了去医院进行心理咨询。

  沈阳和平众安医院院长刘长辉介绍,最近这几天,关于世界杯的病例陆续出现。从临床上看,虽然躁狂症的诊断需要发病至少一星期,但是那名男子的状态明显是躁狂状态了,另一名女患者则是明显的抑郁情绪。

  “这两名患者经过治疗都会好起来,因为发现得比较及时。”刘长辉表示,经过药物和心理治疗,这类患者都会康复,而原因也都与情绪激动有关。

  -提醒

  看世界杯要注意以下几种病

  1.心梗

  沈阳球迷王先生6月16日看了西班牙对葡萄牙的比赛,突发心梗入院抢救。

  沈阳医学院附属第二医院心血管五病房副主任医师张晓丹提醒,精彩的球赛很容易让球迷激动,从而出现心跳加速、呼吸急促、血压升高诱发心脏病发作。白天上班、晚上熬夜看球,很容易诱发心绞痛、猝死等心脏疾病。

  2.心理疾病躁狂症

  刘长辉介绍,躁狂症的核心症状是异乎寻常的心情高兴,轻松愉快,无忧无虑,笑容满面,兴高采烈,没有难事(情感高涨),有人表现为一点小事或稍不如意就大发脾气(易激惹),在严重的易激惹情况下可能出现冲动行为。

  3.肠胃炎

  世界杯期间在大排档、酒吧、串吧喝冰啤酒吃烤串,沈阳人周先生没等比赛开始,就出现了腹泻症状。周先生说,等到他看完比赛,发现自己上厕所的次数已经达到了14次。

  沈阳市肛肠医院医生提醒,夏季在外吃饭要注意,胃肠功能不好的市民更要注意,频繁腹泻要及时就医,否则可能出现意外。

  4.高血压

  看球时情绪容易激动,无论是否患有高血压,都要注意控制自己的情绪。

  中国医科大学附属第一医院泌尿外科医生刘涛表示,之前就有一位患者,不看球时血压不高,情绪一激动血压就高。“世界杯四年一次,但是无论是否有基础疾病,都可能因为情绪激动造成血压升高。”刘涛说,日常生活中还是要注意,避免血压起伏不定。

[1]  [2]  下一页  尾页

(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。