沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 文化娱乐

“新中国基石——延安精神图片展”大连开展

作者:周爱民 凌凤

2018-07-13 10:53   来源:大连日报  
分享到:

  展览海报。

  开展第一天观众踊跃参观。

  多家单位党支部组织党员前来开展重温入党誓词活动。

  香港中学生来开展历史和文化探索活动。

  2018年7月1日,由大连市文化广播影视局、大连市财政局主办,延安革命纪念馆、旅顺日俄监狱旧址博物馆联合承办的《新中国基石——延安精神图片展》在旅顺日俄监狱旧址博物馆临展厅正式开展,在中国共产党成立97周年之际,本次全面展示延安时期党中央和老一代无产阶级革命家光辉历史和丰功伟绩的展览有着其特殊的历史意义及现实意义。截至目前,已有近5万观众参观了此展,许多单位的党支部组织党员专程参观的同时,还举行了重温入党誓词活动。

  200幅图片资料全面展示延安精神

  当观众步入《新中国基石——延安精神图片展》的展厅,便会被大门左侧一幅醒目的《党中央进驻陕北》油画所吸引,右侧则是图片展的起始。

  《新中国基石——延安精神图片展》由“奠基西北”“抗大精神”“延安整风精神”“张思德精神”“南泥湾精神”“白求恩精神”“延安县同志们的精神”“劳模精神”和“毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平论延安精神”等9个部分组成,通过200余副珍贵历史图片和资料,全面展示了延安时期党中央和老一代无产阶级革命家的光辉历史和丰功伟绩,展示了延安精神产生、形成和发展的伟大历程,突出党的领导人对延安精神丰富内涵的论述和它在中国革命和建设中的历史意义及现实意义。

  延安是中国革命圣地,党中央、毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗了13个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争的伟大胜利,培育了光照千秋的延安精神。

  强强联手打造经典红色记忆

  2017年下半年,为了庆祝党的十九大胜利召开,积极配合学习贯彻十九大精神的宣传活动,旅顺日俄监狱旧址博物馆与延安革命纪念馆积极沟通,计划引进该馆的《新中国基石——延安精神图片展》,延安革命纪念馆也对此次借展活动十分重视。

  2018年春季,展览相关事宜全面启动,为了更好地完成展览设计工作,旅顺日俄监狱旧址博物馆展览人员5月份还专程到延安革命纪念馆进行参观,详细了解这段历史,力争从多角度展现延安精神的深刻内涵。

  经过紧张的准备,特别是对文字、图片资料的反复设计,《新中国基石——延安精神图片展》布展工作于6月28日结束,7月1日如期开放。

  延安革命纪念馆建于1950年,是新中国成立后建成的最早的革命纪念馆之一,有着悠久的历史。2005年,延安革命纪念馆被中宣部确定为全国爱国主义教育示范基地“一号工程”重点建设的三个教育基地之一,更是享誉全国。而旅顺日俄监狱旧址博物馆同时也是知名爱国主义教育基地,本次两馆之间的强强联手,也使《新中国基石——延安精神图片展》具有了更特殊的现实意义。

  红色之旅让革命精神永放光芒

  自进入6月以来,旅顺日俄监狱旧址博物馆已陆续接待了很多单位党支部组织的参观学习活动,累计接待观众10万余人。

  而7月1日,十几年来已在全国各地展出过的《新中国基石——延安精神图片展》于大连正式开展之际,观众们绕着展厅的展板漫步,细细品味展板内容,重温革命岁月,看着熟悉的历史场景重新以展览的形式映入眼帘,在近距离接触延安精神的同时,也纷纷展开了热烈讨论。

  有观众表示,“延安是中国革命的圣地,有许多知名的人物故事,许多著名的革命思想,中共中央在这里赢得了世界的瞩目,非常值得一看。”

  也有观众说:“没想到在大连也能体验一次这样的‘红色之旅’,并且免费接待,希望这样的文化惠民工程继续下去,我们党员干部一有这样的展览,一定会来反复学习参观。”

  更有观众认为,延安在历史教科书中是经常看到的,今天在这里看到这个展览,等于亲身接受了一次爱国主义教育,看到了那段历史散发出的光芒,十分有意义。

  2015年春节前夕,习近平总书记在陕西考察时指出:“老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。”

  延安精神具有超越时空的恒久价值和旺盛生命力。旅顺日俄监狱旧址博物馆张志成馆长表示,此次旅顺日俄监狱旧址博物馆和延安革命纪念馆联合举办《新中国基石——延安精神图片展》,即是继承革命传统,弘扬延安精神的一次有益尝试,也是博物馆顺应时代的需要,为观众奉上的精神大餐,旨在号召人们“不忘初心,牢记使命,学延安精神、做时代先锋”,把延安精神融入到思想工作中去,努力实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。