沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

中共辽宁省委关于建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见

作者:

2018-07-14 03:17  来源:辽宁日报  
分享到:

  为贯彻落实党中央关于加强人大国有资产监督职能的部署要求,加强国有资产管理和治理,根据《中共中央关于建立国务院向全国人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》(中发〔2017〕33号)精神及法律有关规定,现就建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度提出以下意见。

  一、重要意义

  依据宪法和法律规定,国有资产属于国家所有即全民所有,政府代表国家行使国有资产所有权并负有管理职责,人大及其常委会负有国有资产监督职责。建立政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度,是党和国家国有资产管理和治理的重要基础工作,也是人大常委会依法履行监督职责的重要手段。

  近年来,在省委领导下,省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况工作取得积极进展。省人大常委会持续加大对国有资本经营预算的审查力度,深入开展辽宁省国有企业改革推进情况调研,2017年首次听取和审议省政府关于全省企业国有资产管理情况的报告,人大国有资产监督职能有所加强。省政府按照要求不断加强国有资产管理制度体系建设,理顺各类国有资产管理体制,明确各类国有资产监管责任主体,完善会计统计等基础工作。但也要看到,这项工作程序不够规范,内容上也没有实现对国有资产“全覆盖”和“全口径”监管,人大国有资产监督职能发挥还不够充分,有待从制度上加以完善。

  建立省政府向省人大常委会报告国有资产管理情况制度,是贯彻落实党中央加强人大国有资产监督职能决策部署的重要举措,是省人大及其常委会依法履职的必然要求,符合宪法和法律有关规定,符合全省人民群众期待,对于增加辽宁省国有资产管理公开透明度、提升国有资产管理公信力,维护国有资产安全、加强人大依法履职等,具有重要意义。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。