沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 权威发布

辽宁省创新政府配置资源方式的实施意见

作者:

2018-07-16 02:38  来源:辽宁日报  
分享到:

中共辽宁省委办公厅 辽宁省人民政府办公厅

关于印发《辽宁省创新政府配置资源方式的实施意见》的通知

  各市委、市人民政府,省委各部委,省(中)直各单位,各人民团体:

  《辽宁省创新政府配置资源方式的实施意见》已经省委、省政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

中共辽宁省委办公厅

辽宁省人民政府办公厅

辽宁省创新政府配置资源方式的实施意见

  为认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于创新政府配置资源方式的指导意见〉的通知》(中办发〔2016〕75号)精神,着力推进供给侧结构性改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,从广度和深度上推进市场化改革,大幅度减少政府对资源的直接配置,创新配置方式,更多引入市场机制和市场化手段,提高资源配置的效率和效益。结合辽宁实际,现提出如下实施意见。

  一、创新自然资源配置方式

  法律明确规定由全民所有的土地、矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、海域、无居民海岛、滩涂等自然资源,建立明晰的产权制度、健全管理体制。对无线电频率等非传统自然资源,推进市场化配置进程,完善资源有偿使用制度。

  (一)建立健全自然资源产权制度。坚持资源公有、物权法定,明确全部国土空间各类自然资源资产的产权主体。按照国家要求,加快开展农垦国有土地使用权确权登记发证工作。对水流进行确权登记,区分全民所有和集体所有,明确国家对全民所有的自然资源所有者权益。开展森林资源确权登记和草地资源清查工作。

  (二)健全国家自然资源资产管理体制。区分自然资源资产所有者和监管者职能,健全自然资源资产管理体制,依照法律规定,探索建立分级代理行使所有权的体制。研究组建国有自然资源资产管理和自然生态监管机构的思路,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责、所有国土空间用途管制和生态保护修复职责、监管城乡各类污染排放和行政执法职责。配合做好调整过程中涉及的事业单位机构编制调整工作。健全水资源资产管理体制,明晰水资源资产所有者和监管者职能,探索建立分级代理行使所有权的体制。划清全民所有、不同层级政府对水资源行使所有权的边界,按照重要程度研究试行分级代理行使所有权职责体制。落实中央有关规定,规范明确国有林场森林资源资产产权归属和管控责任,明确权责、分级行使,合理划分中央和地方政府对国有林场森林资源资产的处置权限。研究代理行使国有林场森林资源资产所有权职责,探索中央和地方政府对国有林场经营范围内不同生态区位存量划拨建设用地采取租赁等方式,满足发展森林旅游、森林康养需要建设必要配套基础设施的需要。

  (三)完善自然资源有偿使用制度。建立健全全民所有自然资源的有偿使用制度,更多引入竞争机制进行配置,严格落实国家土地、矿产资源、海域、海岛有偿使用制度。完善农业水价形成机制,逐步推进农业水价综合改革,实现农业用水终端水价制度。

  (四)发挥空间规划对自然资源配置的引导约束作用。以主体功能区规划为基础,整合各部门分头编制的各类空间性规划,编制统一的空间规划,合理布局城镇空间、农业空间和生态空间。依法依规对永久基本农田占用审批和管理,永久基本农田划定后,任何单位和个人不得擅自占用或者擅自改变用途。严格执行林地定额制度,控制林地转为建设用地的总量。加强林地用途管制,严禁任意改变林地用途。研究制定全省国土空间用途管制方案。落实国家开发强度指标分解有关要求。划定河流、湖泊保护边界,并实施用途管制。完成海洋生态红线“一张图”,实施《辽宁省海洋生态红线管控措施》。

  (五)推进无线电频率、空域等资源优化配置。根据国家关于公众移动通信使用频率等商用无线电频率优化配置试点工作情况,适时启动地面公众移动通信使用频率等商用无线电频率优化配置工作。会同北部战区空军等有关单位对民航东北地区航路航线结构规划,以及涉及中国至韩国航路规划(中韩大通道)、华东至东北航路规划(沪哈大通道)、沈阳桃仙机场、大连周水子机场和大连新机场航班进场及离场飞行空域给予支持。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页

(责任编辑:冯庆洋)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>时政要闻

东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。