沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

朝阳:他捐资助学29年 捐款近50余万

作者:崔晋涛

2018-07-16 09:04   来源:辽沈晚报  
分享到:

  1967年,魏国升出生于朝阳北票北四家公社,1989年参加工作,先后在喀喇沁左翼蒙古族自治县财政局、朝阳市财政局、建平县地税局、朝阳市地税局、龙城区边杖子镇党委工作,几个月前刚刚从朝阳市地税局社保科科长的岗位离开,到朝阳市机关工委任职。魏国升还有个社会职务:辽宁省道德模范志愿服务总团团长。

  2014年,魏国升获得了辽宁省委组织部授予的“辽宁先锋”荣誉称号。

  2014年,全国总工会授予魏国升“全国五一劳动奖章”荣誉称号。

  2015年,辽宁省委组织部授予他“辽宁省服务群众好党员”荣誉称号。

  2015年4月,中共辽宁省委宣传部作出了“向魏国升学习的决定”,号召全社会向魏国升同志学习。

  同年,魏国升被中央文明委提名为全国道德模范,并于10月13日赴京参加了在人民大会堂召开的第五届全国道德模范表彰大会,受到了党和国家领导人的亲切接见。

  35年前,当时15岁的魏国升得了一场病,家境贫寒的他依靠老师同学的救济渡过难关,痊愈后的魏国升感概:“如果没有这些好心人,我不可能身心健康地读书完成学业。如果将来挣钱了,我一定报答他们,一定救助那些像我一样吃不饱饭、上不起学、看不起病的贫困学生。”面对老师和同学,魏国升立下了承诺:“将来上班后工资的一半捐出来,回报给社会。”

  1989年,魏国升中专毕业参加工作,领到第一个月工资的时候,他就按照当初的承诺,拿出一半工资,捐给了两位小学贫困生。29年,他信守承诺,“捐资助学助残”从未间断,累计捐款50余万元。

  魏国升的行为感动了身旁的人,而后他成立了“魏国升志愿者爱心服务队”,目前这个爱心服务队有1支总队、84支分队,成为总注册会员高达4万余人的全国性公益组织,他们活跃于全国各地不同行业。

  出身贫苦受人救助

  承诺每月捐出一半工资

  1967年农历九月十三日,朝阳北票北四家公社陶家沟大队的一棵大榆树下,一个孩子呱呱坠地,这个孩子就是魏国升。“妈妈生下我就去世了,妈妈一辈子生了13个孩子,能够活下来的只有8个,我是老八。靠爸爸一个人支撑全家,生活特别艰苦。”魏国升回忆。

  东家一碗米,西家一瓢面,吃不饱也穿不暖。魏国升可以说是吃百家饭长大的。“没妈的孩子像棵草”,中学之前他没穿过棉衣服,基本没吃过饱饭。

  魏国升有一个表姐,叫宋桂花,魏国升一放学路过表姐家门口,她就喊魏国升进屋吃饭。那个时候魏国升每天都盼着放学,盼着路过表姐家,吃顿饱饭。

  35年前,15岁的魏国升在北票黑城子做了阑尾穿孔手术,由于家庭困难,没有钱买药,在不吃药、不打针、不输液的情况下,同学老师和好心人每天在他的刀口上用棉球蘸着酒精擦拭,才让他度过了生命中最难熬、最难忘、最刻骨铭心的艰苦岁月,使他恢复了健康。

  “如果没有那些好心人的帮助,我不可能身心健康地读书完成学业。所以,我当时就想,如果将来挣钱了,有能耐了,我一定报答他们,一定救助那些像我一样吃不饱饭、上不起学、看不起病的贫困学生。”魏国升回忆,也就是在那个时候,在张永和、董维民两位老师和齐国东、梁作奎等几个小伙伴的见证下,魏国升仰望苍天、郑重承诺:“将来上班工资一半捐出来,回报给这个社会。”

  少年时期的一个承诺,魏国升坚持了整整29年,每个月都拿出一半工资,捐给贫困生,从未间断。目前已经累计达到50多万元。

  学生母亲遇车祸

  一小时帮筹款近2万元

  朝阳师专中文系12级语教2班有一个内蒙古籍的学生小婷,曾经一度很消沉,前途渺茫,围着他转的几个学生,也都产生了辍学的想法。

  一天夜里,魏国升在班级群里,忽然看见这个同学在讲:朝阳火车站的夜,既寒冷,又冷清,我的身体都快冻僵了,我的心也都冷透了,而且还配发了一张朝阳火车站的图片。5分钟后,魏国升和爱人带着棉服一同赶到火车站,把棉服送到学生手上,穿上棉服,小婷的眼泪“唰”的流下来。从那以后,小婷再没有过辍学的念头,现在小婷已经在内蒙古自治区包头市的一所学校就业,成为了一名光荣的人民教师。

  魏国升的学生夏炎的母亲遭遇车祸住院,高额的医疗费成了这个贫困家庭的巨大负担。他了解情况后立即启动魏国升爱心团队捐款程序,短短的一个小时时间就筹集捐款18000元,解决了夏炎家的燃眉之急。在他的激励下,夏炎振作精神以优异成绩通过了专升本考试,被沈师本科班录取。魏国升又拿出3000元为她交了学费,助她实现了继续深造的梦想,现在夏炎同学已经毕业,魏国升又把她安置到了朝阳市人力资源和社会保障局的公益岗就业。

  在学生心中,魏国升不仅仅是他们的老师,更像是他们的亲人,“不知道从什么时候起,我的学生们,一起喊我‘魏爸’,让我感到一种从未有过的幸福感。”魏国升脸上洋溢着幸福的微笑。

  “魏爸”是最为贴切、最能表达其内心的称谓。“没钱交学费,他第一时间补缴;心情不好时,他及时开导;有同学想吃水果,他第一时间送到……这是其他老师给不了的。”学生谈起“魏爸”一种幸福感油然而生。

  妻子为我付出很多

  女儿现在也还是临时工

  “每个月付出一半的工资,家人对你理解吗?”记者问。

  “对于支持我想说,每个人看问题站在的角度不同,所以不能要求别人一定理解、支持你,特别是对家人。要想真正获得家人的支持必须要让家人多了解你做的事,用耐心、真心、诚心争取到他们的理解,最后才能得到支持,这需要一个过程。”

  “不能因为你认为你做的是正确的事,就理所当然的认为别人就得支持你,不能反对。就拿我每月将一半工资给贫困学生这件事来说,最难过的是爱人这一关。因为白手起家,我们家里的日子也不宽裕。回家一看工资少了,爱人当然要追问。我说捐给贫困生了,她不信,甚至暗中去我单位探听虚实。渐渐地知道是真的了,心里也不痛快。”

  魏国升的秘诀就是哄爱人高兴,家里活儿全包:洗衣服、拖地、孝敬老人、做饭、照顾孩子……受到救助的学生,不断送来锦旗、感谢信,魏国升拿回家里,爱人看了很感动,慢慢地,甚至为他感到骄傲,开始支持他。

  爱人的支持,给了魏国升最大的鼓舞!现在,在他的影响下,魏国升的姐姐、内弟、内弟媳妇及其家人,还有魏国升的同学、朋友都开始加入到他的爱心团队。“这也让我在帮助他人、服务社会的过程中没有后顾之忧,添加了助力。”魏国升说道。

  在魏国升内心,他愧对妻子和女儿。魏国升称:“爱人不仅要照顾家庭日常生活,还要承担大部分的家庭生活费用,她为我付出了很多。还有我的女儿,2013年大学毕业的时候,让我帮助找工作,我告诉她‘你要自己闯,你要自谋职业!’当时她很不理解,半年没有和我说话,至今还是临时工。想起来,我觉得挺愧疚,很对不起女儿。”说到这里,魏国升双眼饱含泪水。

  对话魏国升

  入选文明家庭感到荣幸和责任重大

  记者:你当初帮助困难学生的初衷是什么?

  魏国升:我觉得初衷应该是用真心感恩和回报曾经帮助和支持过我的人,做一个能给别人温暖、给人希望的好人。作为一个吃百家饭长大的孩子来说,从身边的好心人关心照顾我的那刻起,我就深埋了一颗感恩和回报的心,那就是如果将来挣钱了,有能耐了,我一定报答他们,一定救助那些贫困学生。

  记者:这些年数十万的投入对生活有影响吗?

  魏国升:经济上的付出一定会对物质生活产生一定影响。但生活不仅要有物质需要,更要有精神享受。帮助人、服务社会后让我喜悦幸福、有成就感,而且这些收获我也分享传递给了家人、身边的人,这让我的生活充满了正能量,也让我更有劲头、更有时间去帮助人、服务社会,而考虑个人得失和物质需要的精力和时间变得越来越少。

  记者:这次入选文明家庭有什么感受?

  魏国升:对于能够入选文明家庭,对于家人来说感受到的是荣幸、自豪以及压力和责任重大。对于我个人来说更多的却是对家人的愧疚。这些年来家人们给了我莫大的支持,我对家人的关心和关爱远不及我对工作的投入。

  作为文明家庭不仅是一家的事,更应该是一种导向,一个标杆。对于我来说,不可避讳地说,今年上半年,我的身份从一名一线科级干部成了副处级领导干部。所以,在今后,作为文明家庭不仅承担更多社会责任,更要抓好家风,在建设文明家庭,引领文明风尚的同时,更加注重廉洁家庭建设,涵养良好家风,无愧于党的培养教育,无愧于家人的支持、无愧于社会的信任与厚爱。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派朝阳记者 崔晋涛


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。