沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 辽宁档案

辽宁宾馆发现沈阳现存最早的禁烟标志

作者:白昕

2018-07-16 09:35   来源:沈阳晚报  
分享到:

  吸烟有害健康,妇孺皆知。自2011年起,我国就已经开始实行“全面禁烟令”,在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其他室外工作场所,完全禁止吸烟。

  那么,问题来了,您知道咱们沈阳的禁烟运动是从何时兴起的吗?现存最早的禁烟标志又出现在哪儿?日前,随着国家级文物保护单位——辽宁宾馆展开最大规模的古建修缮工作,这些问题终于有了答案。

  张学良成立专门机构宣传纸烟之害

  20世纪以前的中国,国民普遍认为吸烟不仅无害身体健康,甚至还能强身健体。在这样的思想指导下,全国上下,无论是少年儿童还是中年劳力,统统沉浸在卷烟能健体的美梦中。

  在那个香烟文化萌芽发展的年代,面对日益增多的烟民和日益严重的社会影响,当时的政要名流共同发起一场“禁卷烟行动”,一时街头巷尾都成为禁烟行动的大舞台。

  “沈阳的禁烟行动兴起于1930年左右,当时街头巷尾都贴了禁烟广告,张学良主政东北时还成立了专门的机构宣传纸烟之害。吸烟有害健康的思想变得众所周知。”沈阳知名收藏家、本报文史顾问詹洪阁对沈阳晚报、沈报融媒记者说。

  据了解,当时坊间还流传着一首《戒烟歌》,被人们口口相传,后来凭借其简练易懂的词句,轻快的曲调竟成了家喻户晓的时代歌曲。

  宾馆斑驳老墙上现禁烟标志

  前不久,国家级文物保护单位——辽宁宾馆进行了古建修缮工作,这是该宾馆建成以来最大规模的“整容”。

  在辽宁宾馆地下室维修过程中,施工人员在墙上发现了用红色油漆手写上去的“禁烟”二字。

  文保志愿者河西老师认为,从“烟”字的写法上看,这很可能是日语词汇。河西老师在日语词典里找到了“禁烟”二字的条目,这是日本人借用汉字创造出来的日语词汇,意为禁止吸烟。这样的日语词汇有很多,比如“服务”“方针”等,已经完全融入现代汉语。

  禁烟因保障设备安全

  河西老师向记者展示了一张拍摄于20世纪30年代初的老照片,是辽宁宾馆地下室的景象。河西老师分析,辽宁宾馆的前身是日本满铁公司经营的大和旅馆,拥有当时很先进的电气、给水、供暖等设施。地下室是各种设备和管线的枢纽重地,为保障安全严禁烟火。因此,工作人员就在墙上手写了很多“禁烟”字样。

  如今,这些“禁烟”字样也将作为老宾馆的历史痕迹被保存下来,它们很可能是沈阳现存最早的禁烟标志。“为了安全和健康,我们应该提倡禁烟,一起来营造一个清新美好的生活环境。”河西老师说。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。