沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

鞍山:快来看“小豆包”入学面试考啥

作者:沈璐佳

2018-07-16 10:56   来源:千山晚报  
分享到:

  进入七月,小豆包们纷纷报名,然而今年不少家长反映,报名除了要带齐相关证件,还要带孩子一起来。为此不少家长对学校“面试”很是紧张,甚至连夜恶补。昨日,记者咨询了多所学校,给家长和孩子们“剧透”下这“人生第一考”,让大家吃一颗定心丸。

  鞍山市多所学校低年部负责人都表示,对于这个“面试”,家长们不要紧张,面试内容绝对不会涉及到一年级的书本知识及相关的教学内容,主要是考查孩子的想象力、观察力、记忆力、语言表达能力、逻辑思维能力等幼儿园所学的内容。那么到底会考啥呢,比如说,在考查语言表达能力方面,老师会询问孩子的姓名、电话,主要是看孩子的说话是否流利,表达是否完整,普通话是否标准等。在发散思维考查方面,也许老师会随意画一个圆,让孩子说说这是什么。或者会提出一些问题,考查一下孩子的应变能力,比如说“妈妈带你去参加聚会,你看到妈妈的同事,你会说些什么呢?”“周日,妈妈突然生病了,你会怎样做呢?”此外,也许老师还会考查一下孩子的肢体协调性,“宝贝,拿起地上的球,我们来一场拍球比赛吧!”等等。总之,考试的氛围会很轻松,大多在老师与孩子的“闲聊”中就进行完毕。家长应当让孩子愉快接受面试,不紧张害怕,多给孩子鼓励和表扬。

  学校之所以会以面试的方式让学生报名,主要是为了掌握孩子的基本情况,比如身体特殊的孩子,学校会为其建立相应档案,在学习和生活上,委派老师对其进行照顾。面试中更看重的是孩子的非智力因素,如对学习的兴趣、良好的日常生活习惯、与人交往沟通的能力、观察能力等。那些动手能力强、兴趣广泛、有创新意识、平时比较独立、生活自理能力强的孩子很容易脱颖而出。同时,面试也有助于老师和孩子建立起良好的沟通,减少孩子对学校的陌生感、恐惧感,增加亲近感。不过,入学面试与分班没有任何关系,请家长不要轻信外部传言。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。