沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

救命的“熊猫血”还差600毫升

作者:戚文

2018-07-16 13:30   来源:丹东新闻网  
分享到:

  记者7月13日从丹东市中心血站得到确切消息,到当天上午,他们成功采到Rh阴性血1800ml,全部复检完毕后,已经被病人家属全数取走送往医院。

  在万达献血屋的采血记录上,记者看到了一个熟悉的名字——韩学伟。“他是12号上午9点多来的,一下子就献了400ml。”医护人员告诉记者。

  “那天我下早班,一看报纸说还少600ml,我就赶忙又去献血了。”韩学伟脸上露着憨笑说,第一次去验血没有通过,他心里总觉得不是个滋味。为了尽快达到献血标准,习惯10点睡觉的他改为8点睡觉,三餐避免油腻和不健康食物。“我曾给一位胃出血的患者献过血,当时家属为筹血的事差点都绝望了,因为有这个血型的人本来就少,血还要得急,那真是生死边缘啊。”经历过十次献血,累计献血量已经有3800ml的韩学伟,十分清楚生命的可贵,更加明白自己的血对于病人来说是多么重要。

  在献血量选择上,韩学伟毫不犹豫地选择了上限400ml。记者从市公交一公司了解到,已经开了十多年公交车的韩学伟,一直是队里的文明驾驶员,年年评优不说,最让人敬佩的是,今年5月他还签下了《丹东市遗体捐献自愿书》,自愿在身故后捐献遗体。“谁都有犯难的时候,关键时刻伸手帮一把,不算个啥。”韩学伟说。

  血站工作人员告诉记者,老人急需筹血救命的文章见报后,在周四下午还有两位献血者,但是一位血检没有合格,另一位女性献血者在生理期,都不能献血。从目前情况看,能筹集到的血也只有1800ml了。为了尽快筹血,血站方面想了很多办法,联系了很多群体和个人,还加班为已经采集到的血进行复检。尽管筹集的血量没有达到医院要求,但血站已经和医院方面进行了沟通,确定这1800mlRh阴性血已经可以满足临床手术用血了。

  “拿到血后,医院已经在第一时间给母亲用上了。”患者家属告诉记者,他们很感谢所有为他母亲奔波、奉献的人们。也希望这些带着爱心的血,能帮助母亲早日走出疾病的困扰。


(责任编辑:田晶)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。