沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

注意!媳妇鱼是国家二级保护动物 捕捞违法

作者:

2018-07-16 13:30   来源:丹东新闻网  
分享到:

  连日来的降雨天气,不仅让市民苦不堪言,还给鸭绿江里的鱼儿带来了噩运。7月14、15日上午,记者在江边发现,这里聚了不少“渔民”,在他们捞鱼的小桶里,不乏国家二级保护动物松江鲈鱼,俗称媳妇鱼。

  “有媳妇鱼、胖头鱼,反正都是些小鱼。”7月15日上午10时许,在珍珠公园附近的江边,市民刘先生指着刚捞上来的小鱼说。当日,上涨的江水浑浊,记者看到,有不少市民呼朋引伴,手拿渔网竞相在水里捞鱼。在接连遭受雨水袭击后,由于水浑缺氧鱼儿便游到岸边透透气,可刚一露头,便遭毒手,很多反应不及的小鱼儿,难逃“盘中餐”的厄运。

  当日,在老0号坝门江边水域,亲水台阶上聚集了不少捞鱼人,有市民手拿渔网站在江水中,由于水质浑浊,不时可见鱼儿紧贴在被水淹没的亲水台阶下,吐几个泡泡。“快看,又捞到两条媳妇鱼,个头还不小。”一名男子兴奋地对岸边的女生说。记者走近一看,的确是媳妇鱼,两条小鱼身长大约7厘米,在网里拼命挣扎。

  岸边的水桶里、盆里装有不少刚捞上来的媳妇鱼、胖头鱼,其中最小的只有三四厘米长,最大的有七八厘米长。一位正在捞鱼的男子告诉记者,他捞上的这些鱼能有一二公斤重,主要是闲着没事儿来江边玩玩,顺便捞几条小鱼拿回去喂乌龟。

  松江鲈鱼被列为国家二级保护动物。目前,在我国大部分原栖息地已经基本绝迹,鸭绿江流域丹东段是我国松江鲈鱼惟一能形成自然种群和产卵场的水域,但数量日渐减少。相关人士说,为保护鸭绿江流域松江鲈鱼的种群数量,自2008年市水产技术推广总站开始进行人工繁育技术研究,旨在了解鸭绿江松江鲈鱼的繁殖习性,进行人工繁育,进而进行人工放流增殖,以保护该种群的连续性。松江鲈鱼主要栖息在江河底部,平日里在岸边很少能捕到它。这几天的降雨令鸭绿江水质浑浊,导致鱼儿缺氧,所以松江鲈鱼游到岸边浅水处,市民应该呵护这一珍稀物种,不要随意捕捞。

  记者从相关部门了解到,捕捞松江鲈鱼属于违法行为,情节严重者,相关部门有权对其进行处罚。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。