沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

利用网络犯罪 卖淫团伙被捣毁

作者:李毅

2018-07-17 09:40   来源:辽沈晚报  
分享到:

  今年1月7日中午,沈阳市铁西区建设大路保工街路口东南角。一位正在执行出警任务的民警被人打伤,左面部和右手均构成轻微伤,袭警男子王某林被沈阳警方刑拘。

  王某林的“事儿”不止暴力抗法一桩。羁押在铁西看守所的他还不知道,抚顺警方早在4个月前就开始对他和犯罪团伙展开调查,只是未到收网时!

  该犯罪团伙由4个小团伙组成,李某、王某长、王某林和秦某安各管一个小团伙,其中李某为另三人的上线。他们通过手机聊天软件发布卖淫信息并组织卖淫,还诈骗、敲诈勒索嫖客钱财,涉案金额达1000余万元。

  今年1月23日清晨,抚顺市公安局顺城分局抽调220名民警分成57个抓捕小组,在沈阳、鞍山、哈尔滨三地同时收网,抓获犯罪嫌疑人44名,已全部提起公诉。

  此案是公安部督办案件。打掉该犯罪团伙后,公安部向辽宁省公安厅治安总队、沈阳市公安局和抚顺市公安局发来贺电,对侦破“9·13”特大网络组织卖淫案表示祝贺。

  利用软件定位实施犯罪

  2017年9月13日,抚顺市公安局接到来自辽宁省公安厅治安总队的网络犯罪案件线索:一伙人利用手机聊天软件发布卖淫信息并组织卖淫,其间还诈骗、敲诈勒索嫖客财物,涉及哈尔滨、沈阳和鞍山三地。

  抚顺警方成立“9·13”专案组,顺城分局刑侦大队负责具体侦办。专案组向省公安厅了解了案件前期侦查情况,立即展开接续侦查。

  “经过几个月的侦查,摸清了这个犯罪团伙的组织架构和利益链条。”顺城分局副局长、专案组副组长金学飞说,该团伙人数众多,带有黑社会性质,“这个团伙包括4个小团伙,分别由李某、王某长、王某林和秦某管理,李某是另外三人的上线。”

  专案组民警范辞涵说,该团伙内部分工明确,由键盘手、卖淫女、司机等组成。键盘手通过聊天软件的定位功能,向一些宾馆酒店等区域发布卖淫信息,还负责与嫖客议定嫖资,再由司机接送卖淫女。

  王某长、王某林的两个小团伙成员在沈阳,秦某安的小团伙成员位于鞍山,而上线李某及小团伙成员在哈尔滨,各小团伙均可独立实施犯罪。

  与下线不同的是,李某的小团伙还通过异地定位发布卖淫信息,键盘手与嫖客谈好后再通知王某长、王某林和秦某安,由三人继续在所在城市实施犯罪。

  最大单笔敲诈近5万元

  专案组民警表示,该团伙大部分赃款来自诈骗和敲诈勒索。犯罪嫌疑人利用嫖客不敢声张的弱点,编造理由恐吓威胁进而索取钱财,最大单笔敲诈近5万元。

  该团伙惯用的手段还有诈骗,常见的一种是卖淫女先收取嫖资,然后谎称物品落在楼下或编造其他理由,借机下楼乘车逃走。

  专案组民警通过调查,发现接送卖淫女的司机应认定为团伙成员。因为在实施犯罪的过程中,司机会对嫖客进行威胁恐吓。“如果只负责接送,沈阳的受雇司机绝不会给到每天600元的高价。”民警说,“他们共同实施了犯罪。”

  从2017年3月开始,以李某为首的该团伙形成了一个庞大的犯罪网络,有组织地实施团伙犯罪。该团伙内部不但分工,还对头目和成员间的分赃比例有明确规定。“卖淫所得三七分成,敲诈所得五五分成。”民警说。

  专案组民警表示,该团伙实施敲诈多数时候选择外地人下手,“犯罪嫌疑人认为住在宾馆酒店的外地人对当地生疏,勒索钱财的成功率更高。”

  键盘手通过手机软件联系嫖客时,会注意看一下其个人信息中的地理备注,尽早判断是否为外地人,再经卖淫女确认口音,以决定是否实施敲诈。

  团伙头目袭警在沈落网

  以李某为首的该团伙人数众多、流动性大,而且团伙头目非常狡猾、异常敏感,具备相当高的反侦查能力,这让专案组调查取证面临困难。

  “团伙成员经常更换聊天软件账号和银行账号,而且注册时会使用无关人员的身份信息。”民警表示,即便在毫无征兆的情况下,该团伙成员会一周更换一个新的聊天软件账号,从头像到信息全是假的,而且网络支付的数据十分庞杂,把虚拟角色和犯罪嫌疑人逐个准确对号的工作量很大。

  面对如此繁复的头绪,专案组民警数次赶赴杭州和深圳,根据聊天软件账号和网络支付工具账号,从运营公司调出相对应的支付流水数据,再通过比对分析确定非法所得金额,同时也将犯罪证据固定下来。

  专案组民警将该团伙成员信息汇总分析,针对每个团伙成员形成档案。

  就在专案组酝酿择机收网时,团伙头目王某林“意外”落网。今年1月7日中午11时50分,沈阳市铁西区建设大路保工街路口东南角,正在执行出警任务的一位冯姓民警被人打伤,左面部和右手均构成轻微伤。

  暴力抗法的王某林因涉嫌妨害公务罪被沈阳警方依法刑拘,羁押在铁西看守所的他还不知道,抚顺警方早就开始对他和犯罪团伙展开调查,抓捕即将展开!

  57个抓捕小组清晨收网

  到今年1月中旬,经过4个多月侦查,在省公安厅积极协调、三地警方全力支持下,该团伙的整个脉络已浮出水面,违法犯罪事实也已清晰掌握。

  此时春节临近,考虑到该团伙可能会暂时停止违法犯罪活动,专案组请示上级:1月23日三地同时收网!获准后,专案组于1月17日派出民警赶赴三地设立临时指挥部,为抓捕做好各项准备工作。

  1月21日,顺城分局全警动员,从机关、派出所和各警种共抽调警力220人,组成57个抓捕小组和2个机动组开赴前线!为确保三地抓捕顺利进行,顺城分局成立了总指挥部,还设立综合组负责沟通协调和后勤保障。

  1月22日上午,抓捕小组全部抵达,大网悄然张开,只待一声令下!总指挥部决定:1月23日清晨抓捕!6时20分,赶赴哈尔滨的抓捕小组率先行动;10分钟后,沈阳、鞍山两地同时展开!上午10时抓捕结束。

  此次行动共抓获犯罪嫌疑人44名,该团伙主要犯罪嫌疑人全部落网,6名与犯罪嫌疑人同住的人员也被专案组一并带回调查。

  该团伙涉案金额达1000余万元。经进一步调查,依法批准逮捕犯罪嫌疑人33名,取保候审11名,目前,44名犯罪嫌疑人已被提起公诉。

  包2节高铁押解22名特警协助

  抓捕结束后,沈阳、鞍山两地的抓捕小组押解犯罪嫌疑人立即返回抚顺。哈尔滨指挥部与当地铁路部门联系,包下2节高铁车厢赶回沈阳。

  当晚7时20分,G726次高铁列车抵达沈阳北站1站台,抚顺巡特警支队的2辆运兵车和22名全副武装的特警已等候多时,协助押运将犯罪嫌疑人带回抚顺连夜突审。

  此案为公安部督办案件。打掉该犯罪团伙后,公安部向辽宁省公安厅治安总队、沈阳市公安局和抚顺市公安局发来贺电,对侦破“9·13”网络组织卖淫案表示祝贺。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派抚顺记者 李毅


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。