沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

大连:九旬老人走失12个小时 全城联动寻人

作者:王博文

2018-07-18 07:56   来源:半岛晨报  
分享到:

  李新红到家已经是半夜10点多了,她捶了捶僵硬的脖子,通红的眼睛泛着笑意:走失老人找到了,紧张了一晚上总算松了口气。92岁老大娘,独自出门,走失12个小时……李新红刚接到这个寻人消息就放下碗筷跑去单位,帮着家属查找监控,在两台车的监控记录中找到老人走失前最后的行踪,为家属提供了宝贵的线索。

  着急去老年大学,九旬老人自己出门

  回忆起几天前发生的事,李新红仍记得当晚的紧张。“家属满头是汗,说话直哆嗦,告诉我老人90多岁,已经走丢10多个小时了。”李新红赶紧打开电脑,插上存储卡,紧张地翻找着每个监控片段。

  老人是在早上8点半左右坐车的,家属时先生对此非常懊恼,“我母亲虽然92岁了,但身体非常好,现在还去老干部大学上课,平时都是我接送。”时先生告诉记者,事发当天他腰疼,准备去医院看看。老人着急去老干部大学报名学画画,又怕影响儿子看病,就自己出门了。

  没想到直到下午老人还没回家,家人都慌了,赶紧出去找,但是走遍了老人常去的地方都没有发现踪迹。眼瞅着到了晚饭时间,时先生迫于无奈,一边在网上发布消息,一边联系辖区派出所。“通过公安部门的系统,发现老人早上8点多坐上了404路公交车,于是我第一时间联系到公交集团。”时先生说,当时警方、蓝天救援队、公交集团和很多热心市民都帮忙寻人。“当时真的吓坏了,现在想想都后怕,多亏了公交员工给我提供了一条线索。”时先生说。

  放弃家庭聚会,赶回公司查找

  李新红是公交集团五分公司的检查员,事发当日她正在三八广场的一家饭店和家人聚会。接到单位寻人求助的电话,李新红二话没说,放下碗筷就赶回公司。“这件事比什么事都大。”李新红说,家人也都支持她赶紧回单位帮忙。

  根据家属提供的时间段,她找到了404路公交车跑线车辆的监控信息。当时正是早高峰时段,车上人流较多,车厢里共有3个镜头,查找起来十分不便,但李新红一点不敢含糊,一格格快进寻人,最终发现老人在老虎滩下车。

  “当时我考虑老人年纪虽然挺大,但一点不糊涂,知道咋换车。”李新红说,而老虎滩附近只有2路车能到劳动公园,她立即与公司的智能调度中心联系,查询当日时刻表,找到对应车辆,又仔细查询监控录像。“找到了!”李新红果然发现了老人的身影,并确认老人在葵英街下车了。“老人最后走失的地点就是那里,估计人就在葵英街附近。”在一个多小时的查询过程中,李新红全神贯注,眼睛一点不敢离开屏幕,总算找到重要线索。

  就在这时,蓝天救援队也打来电话,网络上有人发现在南石道街附近有位老人好像迷路了。经过对比,确定就是走失老人。时先生来不及道谢就赶去南石道街,老母亲果然在那里,一位好心人担心老人再度走失,一直陪在她身边。“后来老母亲才告诉我,她下错车站了,还按着去老干部大学的路线走,结果越走越糊涂。”时先生说,老人没有电话,而且性格倔强,不愿求人,总想自己坐车回家,没想到走了这么久。

  全力相助“是必须的”

  “后来我才知道,李同志当时放弃家庭聚会来帮我寻人。我们素不相识,其实她不帮助我也没什么,没想到人家这么热心。”昨日,记者电话联系到时先生时,他非常感动。时先生说,事后他又去公交五分公司当面感谢,但遗憾的是没有遇到李新红,而他提出要拿点钱表示感谢也被婉言谢绝。

  昨日,接到记者电话时,李新红第一反应是:“你说的是哪位老人?”原来,最近李新红已经帮忙寻找了两位老人。就在6月中旬的一个周末,李新红也遇到了类似的寻人情况。一位70多岁的老大爷自己坐404路公交出门,结果在和平广场迷路了,一个人在404路上坐了几个来回,幸亏驾驶员发现异常,将老人安置在和平广场的调度室里。家属到公司来寻求帮助,李新红放弃休息赶到单位查监控,最终确认老人的行踪。

  在记者提供了具体信息后,李新红才确认是前不久那晚发生的事。“大黑天的,出点什么意外,谁也不愿意看到。”李新红说,谁家都有老人,遇到这样的事,她也跟着着急,放弃休息帮忙寻人,“这是必须的”。

  半岛晨报、海力网首席记者 王博文


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。