沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳:高温下的坚守(组图)

作者:于海 张文魁

2018-07-18 08:09   来源:沈阳日报  
分享到:

  七月的太阳如同一个大火球,无情炙烤着大地。连日来的高温酷暑,特别是随着昨天入伏,整个沈阳犹如大蒸笼般闷热,许多人都选择待在室内开足冷气、避免外出。然而,由于城市建设工作的特殊性,面临工期紧、任务重、序时要求高等现实情况,总有一群人因为工作岗位的特殊性,必须面临酷暑的挑战,在常人难以忍受的工作环境里挥汗如雨、任劳任怨。在加强安全防护的同时,他们在高温的笼罩下,默默无闻地用汗水与辛劳,为城市的发展做着贡献。

  头伏当天气象预报沈阳最高温度是36℃,可是地面温度却远不止这样。在沈阳重点城建项目东一环快速路建设现场,记者看到,由于气温太高,工地上方似乎笼罩着一层凝滞的雾气,建筑工人们有的正对钢筋进行现场剪裁、制作弯钩、有的驾驶挖掘机挖掘泥土,一片热火朝天的施工景象。赵越做钢筋工已20年,多年的工地经验让他已经成为钢筋工“老手”。“这些钢筋需先加工成一个个固定形状,然后再把骨架安装到工地的各个位置上。”赵越一边介绍着手中的活,一边抹去脸庞的汗水。钢筋工基本是在露天工作的,常年的室外暴晒让他的皮肤变得黝黑,和实际年龄大不相符,由于长期和钢筋打交道,手上沾满了斑迹,厚重而粗糙。“钢筋工最怕的就是夏天。太阳一晒,钢筋很烫手,手套也容易被磨破。”赵越告诉记者,捆扎钢筋看起来简单,但是力气活,一站就是一天。刚开始干这一行的,经常眼冒金星,腰酸背痛,不过现在他早已习惯。这几天,赵越出门都会随身携带一个1升容量的大水杯。“夏天在工地干活,汗肯定是没法阻挡的,只能多喝水来降温消暑,我一天要喝七八杯水。”

  赵越虽然辛苦,但在夏日下的东一环快速路施工现场,最辛苦的还是电焊工。目前,东一环已进入上部结构施工环节,踩着搭建的梯子,记者爬到正在施工的桥板附近看到,烈日下,几名电焊工捂着厚厚的长衣长裤,举着保护面罩,一阵火花溅起,记者明显感觉温度升高,一阵热浪袭来。高温下,电焊工们安全帽、劳保眼镜、防护面罩、焊工手套、厚衣裤、劳保鞋,从头到脚武装得严严实实。“确实透不过气,但是安全最重要。”55岁的电焊工张丙坤干这一行已有38年,他每天光钢管小构件就要焊接近300公斤。上午的时候,地面上的温度就有40多度,他们在焊接的时候,温度几乎达到60℃。每天他们都要准备一块擦汗的毛巾,汗水流进眼眶的时候,连眼睛都睁不开。

  在建设者们的努力下,截至目前,东一环快速路全线桩基础完成381根,完成83.9%;承台完成82座,完成70%;墩柱完成98座,完成79%;钢梁架设9联,完成23.1%;钢梁加工已达2万多吨,距离竣工已为期不远。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。