沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

阜新苣荬菜炒成茶销往全国

作者:年旭春

2018-07-18 08:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  7月16日,阜新市达众亲妈茶有限公司总经理滕达众来到位于太平区水泉镇长哈达村的野生苣荬菜繁育基地查看菜的长势。“我们基地的苣荬菜不打任何农药,特别适合制茶!”滕达众指着一片长势旺盛的苣荬菜说,“你看,这片地的苣荬菜长出五六个叶了,工人收割后就送入车间制茶。”

  苣荬菜是多年生菊科草本植物,在东北常被人们作为野菜蘸酱吃。然而,滕达众经过多年的潜心研究,采用独特技术将苣荬菜炒制成茶,变食用为饮用。这一特色产品填补了我省野菜制茶的空白。

  滕达众出生于中医世家,1992年在辽宁中医药大学进修结业后回到家乡,成立了阜新市达众天然保健植物研究所,钻研苣荬菜制茶工艺。1999年,滕达众获得国家知识产权局颁发的“苣荬菜保健茶及其制备方法”专利证书。

  获得专利后,滕达众酝酿将科技成果进行转化。选厂房、购买生产设备、培训工人……这个过程中,滕达众倍感创业的艰辛。在阜新市达众亲妈茶有限公司生产车间,布满了炒制、烘烤、封装等生产设备。滕达众告诉记者,苣荬菜茶采用独特的高温瞬时杀青技术,经过清洗、炒青、烘青等12道工序精制而成,最大限度地保留了苣荬菜的营养成分和色、香、味。经权威部门检测,苣荬菜茶富含18种氨基酸以及黄酮、多糖,还含有铁、锌、锰、铬等多种微量元素。

  经过多年的制茶实践,苣荬菜茶工艺成熟,产品质量稳定。最初,滕达众把苣荬菜茶免费送给周边患高血压、内分泌失调的亚健康人群试喝。经过阜新人的口碑相传,如今,苣荬菜茶成为特色产品。滕达众还利用互联网将茶卖往全国。几年来,苣荬菜茶的销量不断增长。滕达众说,市场开发阶段有点难度,不过他还是信心满满:“苣荬菜茶适宜人群广,随着人们对健康的需求不断增加,公司的市场推广力度不断加大,我们的市场空间会更加广阔。”


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。