东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

自种“土三七”养生 食后反倒中毒

作者:李文慧

2018-07-18 09:35   来源:辽沈晚报  
分享到:

  一位65岁的老人服用自家种的土三七养生,没想到保健不成反倒中了毒,经中国医科大学附属第一医院消化内科及时救治目前已痊愈。昨日,消化内科主任医师李异玲提示,服用土三七中毒的这位老人不是头一份,医院已先后接治了多位服用土三七中毒和严重肝损伤的患者,土三七和三七不同,大家要学会辨别。

  这位老人听说服用三七粉可以强身健体,于是就在自家园子里种了很多土三七,然后将土三七的根茎磨成面泡水喝,每次50克,每日三次。20天后,老人出现了腹胀、腹痛,来到中国医科大学附属第一医院消化内科就诊。经门诊超声检查,诊断为肝损伤——肝窦闭塞综合征,被立即收入病房治疗。

  李异玲介绍,土三七与三七不同,它含有一种名叫吡咯烷的毒物,会引起肝窦闭塞综合征,引起肝小静脉内皮的水肿、闭塞,出现肝功能异常、腹水、黄疸等,严重者会出现肝功能衰竭,需要肝移植方可缓解,死亡率极高。

  她表示,肝脏是药物代谢的主要器官,肝损害是常见的药物不良反应。各类处方或非处方的化学药物、生物制剂、中药、保健品、膳食补充剂、食品添加剂等,均可能诱发肝损伤。肝损伤类型包括急性肝损、慢性肝炎、肝硬化、肝癌、肝血管病变、肝衰竭、乙型肝炎激活。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧

  相关链接

  三七和土三七的区别

  三七属五加科人参属,以根、根状茎入药,无毒,是名贵中药材。土三七别名菊三七,又名三七草,为菊科一年多生的草本植物。二者来源于不同科植物,更重要的是毒性不同。土三七便宜,容易生长,有人大剂量煮服土三七水治疗跌打损伤,或长期服用土三七泡酒作为养生保健品,从而导致中毒。

  三七和土三七很容易辨别,可从叶形和花形来看,五加科三七的叶形肥大,长得像张开的手掌,六七片叶子朝不同的方向伸展,花是红色的;而土三七的叶形较小,叶子沿着茎对称生长,花是黄色的。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。