沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 健康养生

冬天雾霾最严重? 小心夏季露天烧烤“霾”更多

作者:唐子匀

2018-07-18 10:10   来源:沈阳晚报  
分享到:

  近年来,百姓对雾霾的关注明显提高,对冬季雾霾带来的健康危害也耳熟能详。但是你知道吗,即使在炎炎夏日,我们也可能会遭受到另类“霾”的攻击,这种“霾”的危害来自于一个一般人想不到的地方,那就是露天烧烤。

  沈阳市健康教育中心副主任医师赵希伟介绍,雾霾之所以对身体有害,是因为它里面有细颗粒物,即环境空气中空气动力学当量直径小于等于2.5微米的颗粒物。它能较长时间悬浮于空气中,其在空气中含量浓度越高,就代表空气污染越严重。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5粒径小、面积大、活性强,易附带有毒、有害物质(例如重金属、微生物等),且在大气中的停留时间长、输送距离远,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大。

  而夏季经常能看到的露天烧烤,看似烟尘释放量并不大,但在实际操作中,它处于一个木炭或焦炭的不完全燃烧的过程,具体来讲,就是木炭或焦炭燃烧产物中尚残存有一氧化碳、二氧化硫、硫氧化物、氢、甲烷等可燃物质,这些气体会在环境中经化学反应或物理过程,转化成液态及固态的颗粒物。举例来说,硫化物排放出来后经过化学反应形成硫酸盐;还有就是部分原料在燃烧设备内未能参与燃烧,而以煤核、炭粒、油滴等形态出现,最终形成了PM2.5中的颗粒物。

  与此同时,烧烤食物时还会产生挥发性有机物,如烷类、芳烃类、烯类、酯类、醛类等等,这些有机物会附着在液态及固态的颗粒物上,并随着颗粒物通过呼吸一起进入肺泡,对肺泡细胞造成物理及化学性的危害。另外,露天烧烤摊点大多设在路边,更容易吸附汽车尾气中的重金属。再加上露天烧烤大都晚上“出摊”,而晚上有逆温现象,空气流动比较慢,不容易扩散,污染比白天更严重些。因此,综合以上因素,露天烧烤也会造成空气污染,其对周围人的健康危害甚至更甚于“霾”。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。