沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

大连市:暑期汛期出游安全温馨提示

作者:

2018-07-18 11:11   来源:大连晚报  
分享到:

  当前,南北方正值主汛期,加上暑期和旅游高峰期“三期叠加”,民众出行安全风险加大。特别是入汛以来,天气形势复杂多变,暴雨洪涝、台风、高温热浪、山洪地质灾害、强对流等灾害频发。同时,进入暑期,正值旅游出行高峰期,许多旅行热门景区和地区是山洪、泥石流等次生灾害多发地区。大连市旅游发展委员会发出暑期汛期旅游安全提示,提醒全市各旅游经营单位、广大民众进一步增强安全防范意识,确保出行安全。

  “三期叠加”情况下,民众出行须注意安全,高度重视对暴雨、台风、强对流等灾害性天气及其次生灾害的防范。游客出行期间,须及时关注天气预报信息,尽量避开灾害性天气影响时段,做好天气应急攻略,以应对突发气象灾害。自驾游游客、自助游游客、户外运动爱好者等人群,应避免前往山地、峡谷、水边等危险区域游玩。特别是参加涉水、登山、攀岩、探险等户外运动时,应在专业人员指导下进行,避免单独行动。

  作为暑期出游“主力军”的学生,除关注天气之外,须牢记旅游安全和气象防灾减灾知识,外出告知家长,尽量结伴而行;水边游玩切忌在水性不好情况下或不熟悉水域贸然下水,爬山游玩切忌雷雨天气冒险进山。

  全市各级旅游管理部门要加强对旅游景区、旅行社等旅游经营单位的督导检查,加强风险隐患排查,全面落实企业安全生产主体责任。及时转发气象、防汛部门发布的预警信息,通过网络、移动客户端等多种途径,提醒游客出行前务必关注旅游目的地天气变化,增强自身安全防范意识,加强风险评估,不要抱有侥幸心理。引导广大游客购买旅游意外保险,降低出游风险,保障出游安全。一旦遇到险情,应迅速转移到安全地带紧急避险,并及时报警求助,确保人员安全。文/图大连市旅游发展委员会

  旅游小贴士

  掌握“走路经”

  旅行玩得轻松又安全

  在青山绿水间旅游要学会走路。掌握“走路经”者玩得轻松、愉快又安全;反之则劳累、紧张,甚至受伤。要走不要跳,三步并做二步走或蹦蹦跳跳会加重膝踝负担,容易劳累或受伤。要匀不要急,匀速行走最省体力,而且有利于保持良好心态,急一阵歇一阵的走路方式最累人。

  快去慢返,上午出游的路可走得稍快,傍晚返程则要慢些走,以免疲劳的关节、肌腱受伤。走阶不走坡,上下山时尽量走石阶,少走斜坡,这样较符合力学和生理要求,安全又省力。走硬不走软,在水泥、沥青、石板等硬地上行走比在草地、河滩、湿地等软地面行走更省劲和安全。避滑就涩,宁可绕点路从较涩的草坡走,也不走既滑又危险的沙石坡,以求安全。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。