沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 科教卫生

与六大产业园区对接,遴选相契合人才项目30余个

盘锦实施“菜单式”精准引智

作者:孙丽 刘立杉

2018-07-19 08:29   来源:辽宁日报  
分享到:

  当前,新一轮“人才大战”在全国多个一二线城市打响。盘锦如何在这场争夺战中分得“一杯羹”?盘锦人才服务局负责人说,“我们既需要突破经济社会发展水平制约,也要破解人才引进后难以找到合适项目平台支撑的‘尴尬’局面。这就要求我们在抢抓新一轮人才发展机遇的同时,牢固树立精准理念,注重把握三四线城市的引才‘痛点’问题,突出地域特色和产业发展优势,进一步明确‘高端人才引进、青年人才储备、乡村振兴人才培养’人才工作三大战略定位,布局新时代人才发展之路。”

  坚持需求导向和市场导向,精准引进高端人才。盘锦市在高端人才引进方面主动作为、科学定位,在量化、细化、精准化上求突破,调研编印了《盘锦市急需紧缺人才需求目录》,按照全市石油和精细化工、高端制造、新材料、现代农业及特色旅游等产业类型,建立企业引才清单,实施“菜单式”精准引智,通过引进一个优质项目,培养一批优质产业,达到聚集一帮高端人才,带动一方经济的扩散与裂变效果,有效保障了高端智力引进与全市产业发展的较高契合度。据统计,今年上半年,通过智汇邦等人才服务机构收集遴选与盘锦市产业发展相契合的人才项目30余个,已分别与六大产业园区进行对接,目前项目落地情况正在推进中。

  注重政策支持和措施引导,广泛集聚青年人才。盘锦市将以毕业生为主体的青年人才集聚与高端人才引进一样作为引才聚才的重点任务,致力于集聚人才、留住人才、帮助人才成长发展。在《关于盘锦市推进人才集聚若干政策》中针对毕业生来盘锦就业创业给予租住房补贴,解决青年人才异地求职就业的痛点问题。今年上半年,盘锦市已引进毕业生人才2600余人,实现了人才供求与产业经济发展的高度契合。

  服务“乡村振兴”和“县域经济”大业,倾力培育乡土人才。抓好农村实用人才队伍建设,是发展农业生产、调整农村产业结构、促进农民增收的重要环节。近两年来,盘锦市紧密结合工作实际,加大对毕业生的培训指导和帮扶力度,为有意向到基层就业的学生举办政策解析、职业能力提升、经验分享等活动,为学生开展个体职业生涯咨询,全程助力学生职业发展。他们为涉农企业、涉农项目提供更多服务机会,增加就业见习实习实训基地,鼓励毕业生在乡村振兴中大有作为;借助毕业生掌握专业知识和现代科技手段,增加农村电商培养等创业项目培训,为毕业生基层创业及带动就业提供有力支持。


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。