沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

抚顺:医生右脚骨折 单膝跪椅手术3小时

作者:李文慧

2018-07-19 10:14   来源:辽沈晚报  
分享到:

  李炎跪在椅子上做手术。医院供图

  7月17日,抚顺市中心医院医生李炎,因右脚骨折,单腿跪在椅子上为患者实施手术3小时。这一镜头被同事抓拍,发到了朋友圈,瞬间被很多网友转发、点赞。李炎一夜之间成了朋友圈里的“最暖心外科医生”。

  李炎是抚顺市中心医院普胸日间手术病房的主任医师,7月15日右脚不慎受伤骨折。考虑到科室缺人,受伤后的李炎并没有请假。7月16日早7时30分,他拄着拐正常到岗。行动不方便,他就找了把轮椅,坐着轮椅去查房。患者家属们被带伤坚守岗位的李炎感动了,纷纷主动上前为李炎推轮椅。

  16日晚本来是李炎的夜班,科室主任王程得知他受伤后,让他休息,但李炎坚持调班,于是就将16日的夜班调成了17日的白班。17日一早,李炎像往常一样出现在医院的走廊里。由于之前有一台预约的手术,李炎开始为当天的这台手术做准备。但是李炎的身体情况能手术吗?王程主任让他休息别做手术了,李炎却坚持说自己没有问题,不要影响别人的工作安排。

  李炎按原计划上了手术。术中,为了保证身体的稳定,李炎将右腿跪在了椅子上。整台手术持续了约3个小时,手术进行得很顺利。李炎单腿跪在椅子上手术的这一幕被同事隔着玻璃窗拍下来,发到了微信群里,之后又被大家转发到朋友圈,感动了很多人。

  昨日中午12时50分,李炎正在医院和科里的同事们吃午饭。科室主任王程向记者介绍,李炎今年49岁,1992年参加工作,一直是个非常敬业的外科医生。平时李炎为人低调,性格开朗,“我们外科医生性格多数都外向直率!”电话那端传来科里医生们轻松、爽朗的笑声……

  对话李炎

  注意力集中在手术上忘了疼痛

  记者:脚打着石膏,做手术的时候疼吗?

  李炎:手术的时候全部注意力都在患者身上,忘了疼痛。

  记者:这个照片亲友都看到了吧?

  李炎:是啊,不好意思让大家为我担心了。很多朋友看了照片都赶忙问候我怎么样?我的姐姐也特意从加拿大打来电话。谢谢大家的关心!我很好!

  记者:没想到这个照片带来这么大的反响吧?

  李炎:真的就是件很平常的事。为患者手术是我的日常工作,只要身体允许,正常上岗是应该的。

  辽沈晚报、聊沈客户端记者 李文慧


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。