沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

全省安全生产“四项机制”建设经验交流现场会在连召开

作者:刘蕴哲

2018-07-19 11:07  来源:大连晚报  
分享到:

  昨天,辽宁省安全生产“四项机制”建设经验交流现场会在我市召开,省内13座兄弟城市均派代表来到滨城,学习我市创新开展的安全生产“四项机制”经验,有效落实企业主体责任,进一步提高辽宁省安全生产监管水平。副省长王明玉,副市长靳国卫,省安委会成员单位的相关负责同志,有关企业代表等参加会议。

  据悉, “四项机制”是指企业全员安全生产责任制、企业安全承诺公告制度、企业安全风险防控可靠性报告单制度和日检查周报告月调度制度。自2015年、我市创新实施“四项机制”以来,对于抓好企业主体责任落实,加强我市安全生产工作,夯实安全生产工作基础,遏制各类事故发生,发挥了积极作用,取得明显成效。2015年以来,我市事故总量和死亡人数下降36.5%和32.4%;创造出20年以来,首次危化行业连续两整年无泄漏着火爆炸事故、工矿商贸行业连续2整月无死亡事故、连续29个月无较大以上事故的好成绩,全市安全生产形势稳定。

  此前,我市创新开展的安全生产“四项机制”多次得到国务院安委会、省委省政府高度评价。全国部分省、市借鉴“大连样板”取得的经验,把“四项机制”在当地安全生产领域推广,取得明显成效。

  昨天,参会人员首先现场观摩了中石油大连石化分公司、大连重工起重集团有限公司、大连地铁运营有限公司、大连船舶重工集团有限公司、大连港集团有限公司客运码头、中石油台山油库“四项机制”建设情况。随后,我市在现场会上就安全生产“四项机制”建设做经验介绍,我市部分地区、部门、企业就“四项机制”建设情况分别汇报、发言。

  在昨天的会议上,副省长王明玉对我市安全生产工作给予充分肯定。他表示,大连不仅是全省经济发展的主力军,在安全生产监管工作上也是全省的排头兵,连续多年先进,多次成为国家安全生产最新政策的试点单位,新做法、新模式在大连先试先行,为辽宁争得了荣誉,为全省作出了表率。大连的经验介绍是一堂非常系统、内容新颖的安全生产管理课,是有效推进企业落实安全生产主体责任的示范样板,给全省提供了借鉴。

  他强调,全省要以这次现场会为契机,借鉴大连经验,继续把安全生产“四项机制”在全省再深化,再推进,再落实,进一步提高企业安全生产管理水平,强化落实企业安全生产主体责任,务实开展安全生产自查自纠和专项整治活动,开创“安全企业,平安辽宁”新局面,为辽宁全面振兴提供坚强的安全保障。


(责任编辑:田晶)



东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。