沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连金普新区展现“忠诚担当”的新时代内涵

“大国重器”必须牢牢掌握在自己手里

作者:杨东

2018-07-19 11:05  来源:辽宁日报  
分享到:

  光洋科技连续4年占国产五轴数控机床市场份额一半以上。

  郭翠娟在对技术工人进行技术指导。

  数字化柔性生产线未来将在智能装备产业园全面铺开落地。

  C919飞机APU舱里的防火墙隔热毯设计方案,赵飞修改了不下20次。

  提示

  在辽东半岛这片沃土上,金普新区——这个状如雄鹰的板块越来越吸引着世界的目光。作为东北地区第一个国家级新区,同时也是全国19个国家级新区中陆域面积最大的新区,金普新区勇扛重担、先行先试,一个个“大国重器”在忠诚担当下诞生,洋溢出新的时代气质。“大国重器”牵涉国脉国运,关系民族盛衰。在大力弘扬新时代辽宁精神的当下,金普新区正以忠诚于党、忠诚于祖国的坚定信仰和担当奉献的家国情怀,让越来越多的“大国重器”融入金普制造。

  光洋科技

  与世界先进水平较量

  7月13日,在大连光洋科技集团科德数控有限公司深19米、面积1.5万平方米的地下生产车间里,两套五轴机床设备正在装箱,即将发往辽宁渤海造船厂和昆山极致精密模型有限公司。几天后,这两家企业就将用上全国产化自主研发的高端数控机床设备。

  这里是亚洲最大的地藏式数控机床厂,也是光洋科技的地下王国:在这里,五轴联动机床成功研发并打入机床鼻祖德国的市场,令西门子、发那科等跨国巨头为之瞩目;在这里,一排排高档机床代表着世界顶尖技术,自主化率达到85%以上,在世界同行业中最高。

  功能部件设计部副部长郭翠娟一如往日般忙碌,永无止境的精度提升是她每天都要面对的挑战。“一直以来,我国九成以上高端机床装载了国外公司的数控系统,外国公司拿走了整机成本的40%。核心技术高度依赖国外,机床制造大国只剩下‘空壳’,我们看着着急啊。”

  “‘大国重器’,必须牢牢掌握在我们自己手里才行。”2011年从哈尔滨工业大学硕士研究生毕业后,郭翠娟就和她的团队扎根在金普新区,为实现关键功能部件国产化攻坚克难。2015年,困扰中国机床生产的“魔咒”终于在金普新区被打破,并实现国产高端数控机床首次出口德国。

  “专注做研制关键功能部件一件事,并把这件事做到极致,靠的是苦干实干的劲头、不忘初心的执着,‘忠诚担当’让我们的坚守有了根、有了生命。”公司党支部前几天组织学习新时代辽宁精神,郭翠娟带头发言,“新时代辽宁精神是我们共同拥有的精神支柱和宝贵财富,而‘忠诚担当’正是我们科研工作者奋力攀高、拼搏创新的真实写照。”

  在地下生产车间中央,一台由郭翠娟和她的团队自主研制的工业机器人在35米的轨道上来回移动,一只白色的机械手将零部件稳稳抓起,再精准地放置到生产线上的机床里,完成自动上下料等多个流程。这条数字化柔性生产线实现了集任务排程、自动上下料、实时监控、采集分析于一体的智能化加工单元,未来将在智能装备产业园全面铺开落地。

  从模仿、追赶到超越,光洋科技正“创”出一片新天地。经过多年的努力,光洋科技逐步构建起国内高档数控产业领域最完整的技术链和产业链,连续4年占国产五轴数控机床市场份额一半以上,批量应用于国内航天、航空、汽车、能源等领域。

  与世界先进水平较量,郭翠娟和她的团队不敢懈怠,他们先后承担了国家重点科技攻关项目15项,工作到深夜早已是家常便饭。“新时代为我们施展才华提供了舞台,我们必当不辱使命。新时代要有新担当,我们的目标就是要不断提高精度和产能,让更多的国内企业用上我们自己生产的五轴机床核心功能部件。”郭翠娟语气坚定。

  长之琳科技

  不负祖国重托

  2017年5月5日,承载着中国十几亿人梦想的国产大飞机C919首飞圆满完成。在欢呼雀跃的人群中,大连长之琳科技发展有限公司总经理夏健钧的眼里噙着泪水——“不辱使命,我们完成了国家交给的任务!”

  当C919的飞行表现惊艳世界时,飞机APU舱里搭载的正是长之琳科技研制的防火墙隔热毯。最初,C919的此项部件原本计划由国外一家知名企业提供配套,但在研发过程中,多次因工期、价格等问题与外国厂商发生矛盾。最终,长之琳科技临危受命,承担了隔热毯的研发生产任务,但时间只有3个月。

  “没底,但我的决心是一定要做出来,确保首飞时间。”军人出身的夏健钧话不多,但字字千钧,“我个人是认准了,一定要为我们的国产大飞机做点事情。”

  “我们要研制的并不是一张普通的隔热毯,它用于飞机尾锥部位,隔绝因发动机工作造成的430多摄氏度高温,确保‘一墙之隔’的诸多元件正常工作。”要隔绝430多摄氏度的高温并非易事,研发团队负责人赵飞每天都要在车间的工装磨具前琢磨设计方案,一蹲就是几个小时,方案也修改了不下20次。

  不同于其他火花四射的焊接操作台,在长之琳科技隔热毯的电焊车间里,技术工人手持焊枪,如绣花般小心翼翼。“焊点直径只有1.5毫米,焊点间距不到3毫米,焊枪的脉冲时间只有0.1秒。”赵飞说,“隔热毯焊接讲究精准,差一丝一毫都不行。”

  自打从新闻中了解到新时代辽宁精神发布的消息,16字表述语便成了赵飞和同事们闲暇时热议的话题。“新时代辽宁精神16字表述语中,‘忠诚担当’是对我们这支研发团队的最高褒奖,也是激励我们接续奋斗的不竭动力。”赵飞说,“新中国成立以来,辽宁以‘共和国长子’的担当让‘大国重器’深深地刻上了辽宁印记。接力棒传到我们这一代人手上,‘忠诚担当’也具有了新的时代意义,于我们就是突破核心技术瓶颈,打破国外垄断。将使命铸成热血、化成动力,牢牢把‘大国重器’掌握在我们自己的手里,这就是我们青年人的责任和担当。”

  在长之琳科技生产车间里,铸模的敲击声、焊接的吱吱声此起彼伏。随着C919“头班飞机”翱翔蓝天的,除了防火墙隔热毯,长之琳科技自主研发的卡箍、高支撑座等标准件也同样获得配套资格,将随着国产大飞机的批量生产而大显身手。

  “我是‘生在红旗下,长在新中国’的一代,多年的军旅生涯将‘忠诚担当’融进了我的血液,也延伸到我的创业实践中。‘忠诚担当’永不过时,始终激励着我们向上追求。打造世界一流航空零部件制造企业,是公司的奋斗目标;为民族航空事业贡献技术和智慧,是我们义不容辞的责任。”夏健钧说。

  补白

  在国家批复的文件上,金普新区的定位是“引领东北地区全面振兴的重要增长极”。扎根于东北老工业基地的深厚土壤,叫响“大国重器”金普制造,推动高端智能制造业集聚增效,从而辐射带动经济体量的快速增长,这也正是国家赋予金普新区的历史使命。光洋科技、长之琳科技只是“大国重器”金普制造的一个缩影。在金普新区,越来越多的高端制造企业正在用高精尖技术叫响“大国重器”金普制造,用忠诚担当诠释着新时代辽宁精神的时代内涵。


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。