沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室以新时代辽宁精神为动力

我们不断攻坚克难是为了报效国家

作者:张昕

2018-07-19 11:07  来源:辽宁日报  
分享到:

  7月16日上午,记者走进东北大学校园。尽管已临近暑假,但在流程工业综合自动化国家重点实验室里感受不到一丝放假的气息。实验室副主任丁进良说,这是常态。由于科研任务多,实验室的假期大概只有两周甚至更短。

  丁进良说:“我们实验室一直从事中国重大需求中提炼科学问题开展基础研究的工作。实验室的前身叫东北大学自动化研究中心,从中心创始人,也是我的恩师柴天佑院士那里,我们学到了科学家的爱国情怀和担当意识。作为科研人员,我们不断攻坚克难,目的也是为了报效国家。”

  采访这天,这支掌握自动化领域核心技术的科学团队用一个个具体事例诠释了自己对新时代辽宁精神的理解。看到以“长子情怀、忠诚担当、创新实干、奋斗自强”这16个字为表述语的新时代辽宁精神时,丁进良说,令他印象最深刻的是“忠诚担当”4个字,因为它最符合实验室的精神内涵。丁进良是国家杰出青年基金获得者、长江学者、博士生导师,尽管拥有诸多头衔,但他不愿多谈自己。丁进良说,自己只是东北大学优良传统的一个继承者,“我时常跟实验室的伙伴们说起柴天佑老师,他是东北大学首批博士,从澳大利亚访学归来后,一直在东北大学从事研究工作。他的研究方向是中国科学工作者应该做,但此前没人做的,我国工业自动化发展亟待解决的关键领域,选择这样的方向就是‘忠诚担当’的具体体现。”

  MIT博士后回国的付俊在实验室里主要负责动态系统优化方法的研究,在他看来,自己之所以能找到方法解决一些国际理论难题,从而指导中国工业实践提高经济效益,精神动力就是来源于对国家的忠诚,对事业的担当。他说,践行新时代辽宁精神,能做的就是结合自己的研究方向,主动担当,刻苦钻研,攻坚克难,通过自己的研究工作不断提高中国在自动化领域的国际地位。

  团队中年龄较大的岳恒讲述了在巴布亚新几内亚做项目时的经历。他记得当时刚在那里建冶炼厂,上自动化系统时,条件艰苦,大家很不适应。有两位同事患上疟疾,仍一边治疗一边坚持工作。

  刘腾飞在美国做博士后,毕业后回国加入了实验室团队。工作过程中,他常常被团队中互帮互助的和谐氛围感染。这样的氛围,让刘腾飞越来越觉得回国发展的选择是正确的。

  范家璐是团队中为数不多的女性。她说,实验室里的每个成员都不在意头顶的光环,而是为着一个共同目标而努力,那就是让中国在全球自动化领域更有发言权。

  正是这样一支有凝聚力的队伍,用实际行动诠释着新时代辽宁精神的内涵。


(责任编辑:李京)
相关报道




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。