沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

高温下的环卫工:一天喝8瓶水 衣服没干过

作者:崔治

2018-07-19 13:41   来源:北方晨报  
分享到:

  清晨4点出门上班

  昨日下午1点,骄阳炙烤着水泥马路,地面的温度能接近零上40℃,36岁的环卫工人魏春艳穿着橘红色的环卫服,沿着马路挥动着大扫帚,认真地清扫着,衣服已被汗水浸透。“早晨4点出来到下午5点下班,就这么一直工作着。”坐在马路牙子上,魏春艳一口气喝了大半瓶水,然后笑着说:“这几天天气热,出汗多,有的环卫工人差点中暑。”魏春艳介绍,其实环卫工人在夏天最辛苦,清扫的时候一身汗,从里湿到外;再加上太阳的暴晒,让环卫工人不得不穿起长衣长裤。“有的环卫工不穿长袖在室外保洁,结果没多久就被晒伤了。”为了降温,环卫所给工人发了遮阳帽,有时候还送水。

  汗流浃背每天喝8瓶水

  夏天的环卫工人,每时每刻身上都是湿的。她们穿得多,汗水早已经湿透了内衣。魏春艳告诉记者,她们每个人每天至少要喝8瓶水,这还是保守估计,有时为了补充糖分还要买饮料喝。由于饮料价格比较贵,魏春艳每次都要犹豫一阵才买上一瓶。环卫工人戴的手套大多都被磨破了,手指露了出来,记者看到,长年的工作也使她们的手掌上磨出了一层厚厚的茧子。

  脖子上有晒伤的痕迹

  记者看到,马路上环卫工人都全副武装,身上的工作服把自己裹得很严实,帽檐压得很低,这些都是为防止晒伤。尽管有这样严密的保护,他们脸上还是被晒黑,胳膊上和脖子上有些地方仍被晒伤。当她们稍作休息摘下帽子时,记者可以清楚看到她们脸上已全是汗水。

  每一个辛勤的劳动者都值得尊重。环卫工值得我们尊重的,或许不是所谓的伟大,而是靠自己劳动所得的朴实平凡。让我们像尊重劳动成果一样尊重环卫工,

  给予他们更多的包容与理解,不要随地乱扔垃圾、少些车窗抛物、丢垃圾要入箱、开车遇环卫工减速,共同维护我们的美丽家园。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。