沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

辽宁省人社厅:大学毕业生创业可申请担保贷款

作者:徐铁英

2018-07-20 03:05   来源:辽宁日报  
分享到:

  原标题:大学生创业可申请担保贷款

  今年赵某大学本科毕业,他想自主创业。大学毕业生创业能够享受哪些创业政策?为此,记者向省人社厅相关部门负责人进行了咨询。

  相关负责人解答,赵某作为应届高校毕业生,在我省创业可享受的政策待遇非常多。创业前,赵某在毕业学年内可参加创业培训,根据其获得创业培训合格证书或就业、创业情况,给予培训补贴。创业时可按规定申请额度为10万元的创业担保贷款,如果是在高新技术领域创业,贷款额度为20万元。

  此外,应届大学毕业生还能享受以下创业就业待遇。

  1.低保、贫困残疾人、建档立卡贫困家庭中的毕业年度高校毕业生,特困、残疾及获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,可获得不低于1000元的一次性求职创业补贴。

  2.对新招用毕业年度或登记失业的高校毕业生的用人单位,按其为高校毕业生实际缴纳社会保险费给予1年的社会保险补贴。

  3.组织离校2年内未就业高校毕业生参加就业见习活动,确保符合条件、有见习意愿的毕业生100%参加见习实践。按规定给予见习单位就业见习补贴。对见习人员见习期满留用率达到50%以上的单位,按规定提高见习补贴标准。

  4.高校毕业生可参加离校未就业高校毕业生专业转换和技能提升培训项目,申请职业技能培训补贴。

  5.可申请入驻当地创业孵化基地,基地免费为其提供政策咨询、创业培训、项目推介、专家评析、开业指导、资金扶持、进园孵化、后续服务和动态管理等创业帮扶服务。如果没有进入创业孵化基地(园区),租赁场地首次自主创业,可享受最长两年、每年3000元至1万元(标准由各市确定)的创业场地补贴。

  6.如果到辽宁省内县域创业,可以在用地、资金、税收、职称等方面享受优惠政策,在职称评定方面可享受简化程序、淡化论文奖项要求、缩短评定所需年限等破格待遇。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。