沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

钓鱼爱好者被困燕窝岭礁石 一人遇难三人获救

作者:于雅坤

2018-07-20 06:49   来源:半岛晨报  
分享到:

钓鱼被困燕窝岭礁石 一人遇难三人获救

提醒钓鱼爱好者:不仅要关注潮汐规律,更要随时观察周边环境变化

救援人员将拴着绳子的救生圈扔给被困人员。图片由受访者提供

  7月17日中午,燕窝岭海域,四名钓鱼爱好者突遇涨潮被困礁石上,一人不慎滑入水中。接到报警后,星海湾边防派出所立即出警,并联系了市游艇驾驶员协会支援,最终被困的3名男子获救,落水者不幸遇难。

  遇险

  三人钓鱼被困礁石一人落水遇难

  参与救援的市游艇驾驶员协会秘书长刘永先记得,17日中午,海上风不大但是浪涌大,接到警方电话后,他们驾驶救援快艇用时15分钟,从4海里外赶到了燕窝岭海域。此时,三名男子被困在距离岸边十多米远的礁石上,周边全被海水包围。

  见三人暂无危险,救援人员要求他们不要动,先寻找落水人员。当时已经不见男子的踪影,岸上有位游客看到水里好像漂浮着一个东西,两名救援人员赶过去发现确实就是落水者,其腿被卡在礁石缝中,已经没有了呼吸。“男子体重200多斤,费了很大的力气才把他救出来。”刘永先说,救援人员立即对男子进行了抢救,但遗憾的是,随后赶到的医护人员证实男子不幸遇难。

  营救

  克服涌大礁石多成功营救三人

  随即,救援人员开始对三名被困人员展开救援,刘永先介绍当时遇到的困难是,浪涌大,礁石多,如果救援船艇靠得太近,容易搁浅;而如果太远,一旦没有救好,被困人员有可能落水撞在礁石上发生危险。

  这种情况下,救援人员先将拴着绳子的救生圈扔给被困人员,然后凭借对海域的熟悉,趁着涌小的时候往前靠,把被困人员救上来。

  记者从现场视频看到,整个救援大概持续了20分钟,三名男子先后被拖拽到快艇上,成功获救。

  记者从警方了解到,这四名男子是当天上午结伴前去钓鱼的,当时正值退潮,四人步行来到了这块礁石上,但是由于太过投入,当中午时分发现涨潮时已经无法自行返回。尤其当其中一人不慎落水后,三人才报警求援。

  提醒

  要关注潮汐更要注意环境变化

  采访中,刘永先介绍,最近一直刮南风,虽然风不是太大,但受事发海域地理位置的影响,在涨潮时从深海里涌来的浪特别大,加之事发海域礁石比较多,因此在涨潮时,表面看上去距离岸边不是太远,但其实非常危险。

  刘永先说,像燕窝岭、老虎滩、黑石礁等海域都有不少礁石探入海中,这些礁石随着海水的涨落时隐时现。对于钓鱼爱好者来说,他们本身会关注潮汐规律,但值得注意的是天气千变万化,规律也存在不少变数,最近几年,每年都有垂钓爱好者在礁石上被困。

  因此提醒钓鱼爱好者,即便关注潮汐规律,也不能放松警惕,要及时关注周边环境的变化,另外平时不要独自到孤立的礁石或者人烟稀少的地方去垂钓,感觉情况不好时赶快上岸,或者打电话请求救援。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。