沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

沈阳探索智慧商店无人商店等新业态模式

作者:邱菊

2018-07-20 09:07   来源:沈阳日报  
分享到:

  记者7月18日了解到,近日,《沈阳市积极推进供应链创新与应用实施方案》发布。沈阳市将推动实体零售创新转型,探索智慧商店、无人商店等新业态模式。

  《方案》提出,到2020年,沈阳要培育一批供应链核心企业、服务企业、终端企业在内的供应链骨干企业,包括1-2家面向全球的供应链企业,3家左右在全国具有影响力的供应链企业;建成1-2家模式先进、辐射面广、协同性强的供应链平台。

  在农业领域,支持建设农产品交易平台,集成农产品信息发布、生产加工、交易撮合、冷链仓储、物流配送等功能。推动食用农产品和农业生产资料供应链上下游企业纳入追溯系统,构建来可查、去可追、责任可究的农产品全链条追溯系统。

  在流通领域,推动大型批发、零售、物流企业发挥在各自流通供应链中的核心和主导地位,利用信息技术推动传统商业改造,加快流通数字化、网络化、智能化进程,整合供应链资源,创新商业模式,共享商业资源,实现需求、库存和物流信息的实时共享。推动实体零售创新转型,探索智慧商店、无人商店等新业态模式。

  在外贸领域,建设融入全球的跨境商品供应链交易平台,提供信息发布、撮合交易、支付结算、仓储物流等综合服务功能。支持沈连欧中欧班列项目,提升中欧班列服务能力和水平,加快与周边国家的互联互通。依托国家级电子商务示范基地,建立跨境电子商务先导区和重点产业园,引导跨境电商企业及相关联产业集聚。

  此外,沈阳还将建立健全企业信用体系,完善沈阳市公共信用信息平台和“信用沈阳”网站功能,实现企业信用信息一站式查询服务,推进企业诚信档案、质量诚信体系、信用等级评价体系等建设,全面推进行政许可和行政处罚信息双公示制度。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。