沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 社会万象

盗窃销赃“一条龙” 本溪警方布控一窝端

作者:金松

2018-07-20 09:26   来源:辽沈晚报  
分享到:

  谁能想到,将近50岁的女子,竟然能爬上近12米高的龙门吊,用压力管钳把龙门吊上的电缆硬生生地剪断偷走?

  经过1个多月的侦查,本溪警方端掉了盘踞在本钢北营公司附近居民区的一个特大盗窃企业资财的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人38名,核实案件80多起,涉案价值50多万元。

  公司电缆被盗

  牵出“黑窝点”

  2017年12月7日,本溪东风派出所接到辽宁民盛建安有限公司报警,该单位龙门吊上170多米的电缆被剪断盗走,损失约27000元。

  因为企业地处老城区、监控设施不完善,居民住处也比较分散,查看监控和走访居民都没有得到太多有价值的线索,但在实地侦查时,警方发现该处只有一条道路通往溪湖出口,于是调取了这条路上一处铁道道口的监控。

  查看监控后,警方对可疑车辆逐一跟踪排查,发现一辆白色面包车非常可疑,这辆面包车每天晚上都在本溪市内不停游走,有时还开往本溪高新区。

  可是不管到哪,该车最后总是开往北台方向,进入北台矿材社区一处胡同里。

  民警身着便装进入这片平房区侦查,发现胡同里有一家废品收购站,门外牌子上留有一个电话号码。

  通过这个电话号码,警方确认了废品收购站的实际经营者陈某某;再调取电话信息,发现该电话通话十分反常:每天凌晨1时到3时频繁通话,对话方都是北台地区的无业人员。

  经过守候发现,每天凌晨收购站陆续出车,到附近的本钢北营公司厂区拉货,包括钢铁、机械零部件等。

  经过研判,警方确认这是一个盗窃、销赃“一条龙”的犯罪团伙,46岁的陈某某在2014年就因盗窃北营公司电缆被判刑,借着废品收购的名义收赃销赃,废品收购站实际上是个“黑窝点”。

  团伙内外勾结

  盗窃企业设备

  接到上报后,本溪市公安局高度重视,结合扫黑除恶专项斗争对北台地区废旧金属回收行业展开全面摸排,发现陈某某不仅有组织盗窃、销赃行为,还容留部分盗窃人员吸毒。

  警方介绍,这个团伙参与人员达30多人,内部又分成6个盗窃小团伙,在本溪溪湖、南芬、明山、桥北管内多个工矿企业大肆盗窃,盗窃物资多是企业的设备电缆、废钢、机器零部件。

  还有企业内部人员包括保卫科长、门卫、保管员等与盗窃人员内外勾结。

  而陈某某俨然是盗窃人员的“总调度”,他给想要进厂盗窃的人提供出入地点;有的盗窃人员常住在废品收购站,上半夜吸毒、下半夜出去偷;有时候两伙窃贼偷到了一起,陈某某还出面说和,划分盗窃区域。

  警方在侦查中还了解到,在北营厂区盗窃钢铁、机械零部件的,只要翻墙进厂把偷来的东西聚成堆,打电话给陈某某,陈某某就派车去拉。而在北营厂区盗窃的,赃物必须卖给陈某某。偷电缆造成停产

  一天损失20多万

  在本溪市公安局的统一指挥下,本溪溪湖公安分局等6个分县局集中收网,一举抓获了陈某某等38名嫌疑人,打掉了这个集盗窃、销赃、强迫交易、容留他人吸毒等犯罪的特大盗窃企业资财犯罪团伙。

  警方介绍,因吸毒致幻,在警方抓捕时,陈某某总是感觉有人盯着他,正在东躲西藏,给抓捕带来了困扰。而陈某某身体素质较好,被追捕时翻过3米多高的围墙,但最终还是落网。

  陈某某团伙盗窃已经到了疯狂的程度,2017年12月3日,曾因盗窃被判处无期徒刑的迟某某伙同秦某某、国某某窜到本溪铁路小堡货场,自带梯子爬上12米多高的龙门吊盗剪电缆。

  将近50岁的女子国某某毫不示弱,也爬了上去。3人盗剪电缆100多米,价值1.3万元,只卖了两三千元,却影响货场生产,每天损失20多万元。

  现此案主要犯罪嫌疑人已被批捕。

  辽沈晚报、聊沈客户端特派本溪主任记者 金松


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。