沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 生活服务

抚顺:百名选派干部助力乡村振兴走前列

作者:王世海

2018-07-20 09:47   来源:辽沈晚报  
分享到:

  随着乡村振兴战略的深入实施,107名省、市、县委选派干部变身“第一书记”和“乡镇长助理”,走进抚顺县的乡镇村屯,与基层干部群众一道耕耘在希望的田野上……

  抚顺县通过抓保障、抓培训、建机制、建平台、出政策、出资金等一系列强有力的举措,迅速将组织资源和平台转化为选派干部的强大后盾,让选派干部们随时随地都能“借上劲”“发上力”,全力支持他们在党建、经济、民生等各个领域施展作为,为抚顺县实施乡村振兴战略走在前列提供助力。

  亲情对接热情 保障先行

  为让选派干部快速适应新环境、新岗位,抚顺县组织了多层级的对接活动。

  5月3日至14日,县、乡、村分别召开省(中)直单位干部到乡、村工作对接会、全县大规模选派干部到乡镇和村工作启动会等会议,向派选干部详细介绍抚顺县资源禀赋、总体思路、发展成就和各乡镇特点特色,先让大家知道“家底”,做到心中有数。

  在对接会当天,县委、各乡镇党委和村“两委”分层级组织召开选派干部征求意见会,真诚地关心选派干部们在工作上、生活上的困难和问题。同时成立选派干部到乡镇和村工作领导小组和选派干部管理办公室,确保后勤服务工作全程跟进,分类建立了省、市、县选派干部工作微信交流群,搭建起选派干部相互交流学习的网络平台。

  严训结合严管 双向发力

  针对选派干部普遍缺乏农村工作经验的实际问题,抚顺县结合“两学一做”常态化、制度化和乡村振兴目标任务,启动了为选派干部量身订制的四阶段培训。组织选派干部到海城市北耿村等地学习先进经验,进行应知应会闭卷考试和学员代表演讨交流活动,进一步巩固培训成果。

  抚顺县制定了《抚顺县驻村扶贫工作队和选派到乡村工作干部管理办法》,采取日常考核、年终考核、任期考核相结合的方式,给选派干部定岗定责、定目标、压担子。在省委、市委提出“三必”工作制度等基础上,进一步强化了考核措施。县委常委分批到所包乡镇走访慰问选派干部,了解保障及工作推动情况,及时地跟进思想工作;建立了“一记录、三确认”制度,统一印制选派干部工作日志,每月由村书记、村监会主任、党委副书记或组织委员和党委书记审核签字,评定选派干部工作情况。建立选派干部周报告制度,要求选派干部每周报告工作重点;建立乡镇党委月例会制度,乡镇党委书记每月至少听取一次选派干部思想和工作情况汇报;县委每月听取一次乡镇党委关于选派干部工作情况的汇报。

  实策助力实干 成绩亮眼

  抚顺县出台《大规模选派干部到村工作推动乡村振兴实施方案》,对选派工作期间表现优秀、成绩突出、群众认可的,按照有关规定予以表彰,同等条件下可优先提拔使用;同时成立了14家单位组成的领导小组,由县委书记任组长,随时为第一书记提供政策、资金、项目等多个方面的支持。

  一个多月以来,许多选派干部变身成了抚顺县农产品的“推销员”、农民纠纷的“调节员”、农村发展的“设计员”。目前,全县选派干部走访入户村民1732家,征求意见223件,已经制定村级发展规划26个、引进致富项目10个,领办及创办农民专业合作社12家、培育特色产业21个。

  辽沈晚报、聊沈客户端首席记者 王世海


(责任编辑:李京)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。