沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 经济观察

海城破解涉农金融难题

作者:曲连毫 徐天宇

2018-07-20 13:46   来源:千山晚报  
分享到:

  在刚刚结束的全国农村改革试验区金融支农体制机制创新调研交流会上,海城市在全国率先探索“订单+保险+期货+金融机构”复合金融支农新模式,获得与会专家的一致好评。

  南台镇张胡台村的玉米种植大户高先生有幸成为新型金融模式的第一位受益者。2014年,海城市获批国家第二批农村改革试验区,开启了以改革促振兴的新篇章。在土地确权、流转逐步推进的过程中,高先生从市农村产权交易中心流转到215余公顷(3229亩)土地,并凭借土地承包经营权做抵押,在农商银行贷到90万元的流动资金。“以往农民想贷款,必须有房产等实物抵押,贷款额度低、利率高,放款时限长。”高先生说,这种贷款模式开辟了农村无实物抵押贷款的先河,为自己的农事产业发展送来了一场“及时雨”。

  今年6月15日,经过半年的各项工作准备及精心运作,海城市玉米“保险+期货”项目正式通过大连商品交易所“农民收入保障计划”试点项目备案,并顺利完成保险出单,成为省内最早开展玉米收入保险的地区。玉米“保险+期”项目以大商所玉米期货合约C1901为保险标的,运行周期为6月4日至10月31日,服务范围覆盖玉米种植面积2666余公顷(4万亩),涉及玉米现货数量2.8万吨,服务对象惠及海城南台镇、耿庄镇、望台镇、感王镇和腾鳌镇5个乡镇种植大户和农民专业合作社等经营主体,高先生又在其中受益。

  今年7月,高先生经营的农业项目出现了流动资金不足的情况,想再次申请280万元的贷款,但却出现了抵押物不足的情况。正在高先生一筹莫展之时,农商银行推出了“银农担”贷款业务,通过这种跨界整合担保的方式,高先生成为“银农担”贷款业务的第一位受益者,资金缺口问题迎刃而解。

  据了解,海城市探索实施“订单+保险+期货+金融机构”复合金融支农新模式的过程中,农户与包括粮食营销经营主体在内的农业新型经营主体先签订生产订单,然后保险公司与农户或经营主体根据目标产量、目标价格的参照系数签订保险合同,农户在缴纳保费的过程中只需缴纳20%的保费,政府补贴60%,期货公司补贴20%。保险公司用保费向期货公司买入看跌期权,期货公司再在期货市场上进行对冲,缓释风险。一旦出现粮食价格跌破目标价格的情况,期货公司通过看跌期权来弥补亏损,由整个期货市场来分散风险。如果像高先生这样的农户需要申请贷款,担保公司就会以生产订单和玉米收入保险保单作为担保条件,通过银行完成对农户的担保贷款。

  市政府相关负责人表示,探索复合金融支农模式的过程中,海城市改革部门在保险设计开发上直接引入收入保险,不仅规避了玉米收割后价格下降带来的收入降低风险,同时也降低了玉米在种植期间由于灾害造成作物减产的风险。在此基础上开发的“保险+期货+银行+订单农业”复合金融支农新模式又形成合力,直击新型农业经营主体发展中的风险大、贷款难和售粮难三大痛点,助力新型农业经营主体发展,为农户从种粮到售粮,打造出完整的产业闭环。


(责任编辑:田晶)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。