沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网辽宁频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 辽宁频道 >> 时政要闻

大连警方剑指“十大领域”涉黑涉恶违法犯罪

作者:张亚东 王琳

2018-07-23 06:20  来源:半岛晨报  
分享到:

警方剑指“十大领域”涉黑涉恶违法犯罪

欢迎广大市民拨打110提供有价值线索 查证属实将给予举报人奖励

  为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。

  开展扫黑除恶专项斗争以来,市公安局按照市委、市政府和上级公安机关的统一部署,在相关部门的密切配合下,强力扫黑、铁腕除恶,以雷霆之势成功侦破了一批涉黑涉恶案件,迅速掀起了扫黑除恶专项斗争的打击高潮。

  记者了解到,我市警方将聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业和重点领域,利剑斩黑、重拳除恶,把打击锋芒对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪,全力打击10方面的黑恶违法犯罪:

  (一)严厉打击采取“拳头政治”、“黑金政治”等手段,威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力。

  (二)严厉打击采取贿赂、威胁、暴力等手段把持基层政权、操纵破坏基层换届选举、垄断农村资源、侵吞集体财产的“黑村官”以及利用家族、宗族、宗教势力横行乡里、称霸一方、欺压残害百姓的“村霸”等农村黑恶势力。

  (三)严厉打击在征地、租地、拆迁、重大工程项目建设和农村城镇化进程中,煽动群众闹事、组织策划群体性上访,严重损害党的执政根基的黑恶势力。

  (四)严厉打击在建筑工程、交通运输、矿产资源、房地产开发、渔业捕捞等行业、领域,恶意竞标、暴力围标、强揽工程、非法占地、暴力拆迁、滥开滥采的黑恶势力。(五)严厉打击在商贸集市、农副产品批发、小商品零售、车站码头、物流托运、旅游景区等行业、领域,欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,强行收取保护费、看场费、进场费,强行控制运营线路、抢拉客源、抢占货源,暴力打压竞争对手、破坏正常经营秩序的黑恶势力。(六)严厉打击非法用海填海圈海、非法侵占海域滩涂、非法盗采海砂河砂、非法越界捕捞,以及在滩涂养殖中划地为界、欺行霸市、强迫交易的“海霸”“渔霸”“砂霸”等黑恶势力。(七)严厉打击涉枪涉爆违法犯罪;严厉打击操纵、经营“黄赌毒”以及利用经营娱乐场所从事其他违法犯罪活动的黑恶势力。

  (八)严厉打击以公司、企业等经济实体为掩护,从事非法资金募集和运营等活动,借助“套路贷”“现金贷”“校园贷”等方式,采取威胁恐吓、跟踪滋扰等手段高利放贷、非法讨债,严重损害公平竞争秩序和经济发展环境的黑恶势力。

  (九)严厉打击专门受雇于他人插手各类纠纷的地下出警队、职业医闹等黑恶势力。

  (十)严厉打击境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力。

  市公安局相关负责人介绍,扫黑除恶专项斗争开展以来,我市市民踊跃向警方提供各类破案线索。对于群众的实名举报,市公安局做到了件件有登记、有核查、有回音,切切实实打响了一场扫黑除恶的人民战争。截至目前,市公安局扫黑办共接群众各类举报120余件,其中有效举报90余件,已查结80余件。

  我市警方欢迎广大市民对上述“十大领域”的涉黑涉恶违法犯罪及其背后的“关系网”“保护伞”进行检举揭发。市公安局将严格落实举报人依法保护措施,任何个人和单位依法向专门机关举报黑恶犯罪的,其合法权益受法律保护;对于举报内容和举报人信息,将严格保密,并按照“谁办案、谁负责”的原则,由承办举报人所涉及案件的办案机关负责举报人保护工作;对于打击报复或者指使他人打击报复举报人及其近亲属构成违法犯罪的,将坚决依法予以惩处。

  对举报的有价值涉黑涉恶违法犯罪线索,经查证属实,将依据相关规定给予举报人一次性奖励。


(责任编辑:冯庆洋)
相关报道
  • 辽宁省推进扫黑除恶各项工作 取得阶段性成效
    向黑恶势力“亮剑”,我省在行动。按照中央和省委关于开展扫黑除恶专项斗争的决策部署,我省切实在依法打击、深度打击、精准打击上下功夫,扎实有力推进扫黑除恶各项工作,现已取得了明显的...
  • 全省扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议召开
    4月20日,全省扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议在沈阳召开,主要任务是深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央扫黑除恶专项斗争培训工作会议精神,总结工作、分析形势,就深入推进...
  • 辽宁2130余名检察公安人员参加扫黑除恶业务培训
    近日,为期两天的全省检察机关、公安机关扫黑除恶专项斗争业务培训落下帷幕,130余名检察、公安人员在现场参加业务培训,2000余名检察人员参加远程培训。
  • 朝阳织严织密扫黑除恶排查网络
    近日,朝阳市召开扫黑除恶专项斗争领导小组工作会议并举办培训班,对深入推进扫黑除恶专项斗争再动员、再部署,并通过培训提升各单位、各部门实际工作能力,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗。




东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。